Подробнее читайте далее.
Конский, или лошадиный навоз – это органическое удобрение, полученное из экскрементов лошадей. Оно отличается богатым минеральным составом и низкой влажностью. По своим характеристикам считается лучшим удобрением в своем роде, так как подходит для всех сельскохозяйственных культур.
На протяжении столетий конский навоз был одним из самых распространенных. Ведь лошади играли большую роль в сельском хозяйстве и являлись основным транспортным средством. Но с появлением автомобилей и современной техники их количество резко сократилось. Сейчас материал получают на ипподромах, в загородных конных клубах. Небольшое поголовье остается в деревнях, где животных до сих пор используют в частных хозяйствах.
Продается материал насыпом или в мешках. Иногда его перерабатывают на гранулы или делают жидкие подкормки. У нас вы можете приобрести насыпной конский навоз разной степени разложения.
Дальше мы подробнее расскажем о разновидностях конского навоза и их основных различиях.
Виды конского навоза
Существует несколько критериев, по которым характеризуют материал.
Его разделяют по:
Степени разложения
Способу содержания животных
Детальнее о каждой группе вы узнаете в продолжении текста.
По степени разложения
В процессе хранения лошадиные экскременты и подстилка разлагаются. Органические вещества распадаются до солей, высвобождаются питательные элементы.
По степени разложения материал разделяют на:
Свежий
Полуперепревший
Перепревший
Перегной
О них читайте далее.
Свежий
Это экскременты, хранящиеся меньше трех месяцев. По внешнему виду это неоднородная масса, состоящая из полукруглых комков кала и подстилки (соломы, торфа или опилок). Запах не такой зловонный, как у других видов, и напоминает перепревшую траву или влажное сено. В свежем навозе много органики, питательные элементы находятся преимущественно в связанном виде.
Высокое содержание азотистых соединений негативно действует на корни. Кроме этого, при разложении масса сильно нагревается. Ее температура может достигать 50-80⁰С, что также негативно сказывается на растениях. Поэтому свежий навоз не рекомендуют вносить в грунт весной. Его можно вывезти в поле осенью или сложить в бурты для того, чтобы он перепрел.
Полуперепревший
Он хранится от трех месяцев до полугода. Его структура более однородная, рыхлая. Комки кала распадаются, а подстилка легко крошится в руках. Процессы разложения продолжаются, поэтому масса продолжает нагреваться. Такой навоз можно использовать в качестве биотоплива для теплиц и грядок с ранними овощами.
Перепревший
Материал получают после хранения на протяжении 6-12 месяцев. Он имеет темно-коричневый цвет, в нем почти не различима подстилка или экскременты. Структура однородная, рыхлая. Органических веществ тут меньше, чем в свежем навозе. Питательные элементы находятся в доступном для растений виде. Масса уже не так сильно нагревается, но ее тоже можно использовать в теплицах.
Перегной
Это полностью разложившийся материал, который хранили в ямах или буртах больше 2-3 лет. Он имеет черный цвет и однородную структуру. Подстилка и фекалии полностью смешались и перегнили, превратившись в гумус. Запах напоминает свежую весеннюю землю.
Свежий и полуперепревший конский навоз по внешнему виду отличаются от других (коровьего, свиного). Материал более сухой; кал лошадей специфический, напоминает крупные шары. В перепревшем и перегное эти особенности уже не сохраняются.
У нас вы можете приобрести 2 вида конского навоза – свежий и перегной.
По способу содержания животных
По способу содержания животных навоз разделяется на:
Подстилочный
Бесподстилочный
Лошадей практически никогда не содержат без подстилки. Специальные синтетические матрасы пока не получили большого распространения. Но и на них рекомендуют стелить небольшое количество соломы. Фактически, бесподстилочный навоз получают лишь на площадках для выгула, беговых дорожках, собирая свежие экскременты животных.
Подстилочный конский навоз имеет свои подвиды в зависимости от материала, на котором содержат животных.
Это может быть:
Солома
Торф
Опилки
Самым ценным считается торфяной навоз. В нем много органики и азота, его реакция приближается к нейтральной. Такой навоз подходит для щелочных почв. Второе место занимает материал на основе соломы. Самый низкокачественный – с опилками. Дерево содержит много целлюлозы, которая медленно разлагается, связывает питательные элементы, загрязняет почву.
В следующей части текста вы узнаете, какими свойствами и характеристиками обладает конский навоз. Это поможет понять, где и как его можно использовать.
Подробнее о конском навозе читайте далее на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев