Об этом читайте далее.
Перегной – это органическое удобрение, полученное после разложения навоза на протяжении 2-3 лет. В его состав входят органические вещества, почвенные бактерии, питательные элементы. Структура материала однородная, остатки подстилки неразличимы, цвет черный или темно-коричневый за счет высокого содержания гуминовых кислот.
Получают перегной разными способами:
В бурте
В ящике
Подробнее о них читайте ниже.
В бурте
Это самый популярный метод, используемый многими фермерами. Иначе его еще называют французским.
Чтобы подготовить перегной в бурте, необходимо:
Выделить место площадью 3,5-4 м² и огородить его досками. С внешней стороны можно вырыть небольшую канаву, чтобы бурт не затапливался после таяния снега или обильных осадков.
На дно площадки засыпать керамзит, щебень, измельченный бетон или крупный песок. Это так называемый дренаж.
На дренаж постелить солому или верховой торф.
Затем, на протяжении всего сезона, в бурт слоями засыпать навоз, органические остатки (ботву, солому, сухие стебли бобовых, овощные очистки, сорняки, ветки, листья и кору деревьев) и плодородную землю. Последняя станет источником полезных бактерий и будет защищать удобрение от потери азотистых веществ.
За сезон лучше сделать 4-5 таких тройных слоев.
Сверху бурт прикрыть навесом, чтобы он не затапливался дождем.
Продукт будет готов через 3-4 года. Куча за этот период просядет на 50-70%. Перегной считается готовым, когда осадка завершится. Если ежегодно закладывать в бурт навоз и органические отходы, можно регулярно получать удобрение для собственного пользования или продажи. Это отличный способ утилизации экскрементов и других остатков на небольших фермах.
В ящике
Этот метод называется американским. Он годится для приготовления небольших количеств перегноя.
Для того, чтобы приготовить перегной этим способом, нужно:
Сделать три ящика на стационарной основе. Передняя стенка должна иметь съемные планки.
На дно положить слой дренажа и соломы.
Заполнять ящики в той же последовательности, что и бурт (навоз, органический материал, плодородная земля).
По мере осадки материала важно снимать доски с передней панели, чтобы он не запревал.
Для ускорения созревания перегноя в обоих случаях его нужно регулярно увлажнять (но не заливать водой) и ворошить. Тогда создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры. Зимой материал защищают от мороза и северного ветра, следят, чтобы он не промерзал. Также к субстрату добавляют препараты, ускоряющие процессы разложения (Байкал, ЭМ-Бокаши, Сияние-Зе и другие). Они содержат бактерии сапрофиты.
Описанные выше методы подходят для небольших ферм или частного хозяйства, так как перегноя получается немного. В крупных же промышленных хозяйствах материал получают способом ускоренного разложения. Для этого смесь жидких фекалий и соломы перегоняют через специальные установки, где они нагреваются до 70-75⁰С. Затем смесь поступает в биореактор, где равномерно перемешивается. Для ускорения биохимических процессов в нее добавляют бактерии.
В условиях дефицита кислорода образуется метан, который собирают в баллоны. Таким образом получают удобрение, по свойствам и качеству идентичное природному перегною, и биогаз. Вместо соломы иногда добавляют опилки и целлюлозу, полученную на предприятиях бумажной или мебельной промышленности.
Не следует путать перегной с компостом. Второй вид удобрения не содержит экскрементов животных. Его получают путем естественного разложения растительных и других органических остатков. В компостные кучи складывают опавшую листву, сорняки, опилки, солому, древесную кору, пищевые отходы. Эту массу пересыпают землей и компостируют на протяжении нескольких месяцев.
Микрофлора перегноя
Очень важную роль в образовании и дальнейшей переработке перегноя играют бактерии. Анализ показывает, что состав микрофлоры материала отличается от того, который есть в навозе. Благодаря высоким температурам при разложении гибнут патогенные микроорганизмы и кишечная флора животных. Затем исчезают бактерии, питающиеся свежими экскрементами (компонентами кала и мочи). Оставшиеся клетки вытесняются сапрофитами.
До конца состав микрофлоры не изучен. Большую роль в разложении белковых веществ и высвобождении играют бактерии Pseudomonas. Важное значение имеют грибы. Они тоже перерабатывают протеины, углеводы, разлагая их до более простых соединений. Бактериальная флора в грунте мигрирует к корням. Микроорганизмы питаются органикой, выделяемой растениями, поставляя взамен азот.
При внесении перегноя в землю туда попадают органические вещества (гумус), которые становятся субстратом для роста бактерий. Кроме того, сам материал богат микроорганизмами. Такого эффекта трудно достичь, если удобрять грядки минеральными подкормками. Они, наоборот, уничтожают часть микроорганизмов, обедняют и истощают со временем почву.
Дальше мы поговорим о видах перегноя.
Виды перегноя
Удобрение разделяют на виды в зависимости от породы животных, от которых получили навоз.
Он бывает:
Коровьим, или КРС (крупного рогатого скота)
Конским, или лошадиным
Овечьим (бараньим) или козьим
Свиным
Куриным
Кроличьим
Смешанным
Чаще всего навоз получают из экскрементов КРС. Этого материала всегда в избытке, хотя по ценности он уступает конскому. Еще 100 лет назад лошади были основной тяговой силой и основным источником навоза для перегноя. Но сейчас найти это ценное сырье труднее. Удобрение на основе овечьих и козьих фекалий популярно в регионах, где интенсивно выращивают этих животных.
Помет пернатых в изобилии можно найти вблизи больших птицефабрик. Но он быстро теряет питательные элементы при разложении; из него получается перегной низкого качества. Кроличий навоз по своим качествам приближается к лошадиному, он считается самым безопасным, но сырье в дефиците из-за малого поголовья пушистых зверьков. Свиные экскременты для производства перегноя используют реже. Его перерабатывают в биогазовых установках, получая материал путем ускоренного искусственного разложения.
У нас вы можете приобрести самые популярные виды перегноя – коровий и конский.
В следующей части статьи вы прочитаете, какие характеристики имеет это органическое удобрение.
Подробнее о перегное читайте далее на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев