Каковы виды и свойства нейтрального торфа? Об этом читайте далее.
Нейтральный торф – это материал с рН 6,5-7,2. Он обладает высокой зольностью и степенью разложения, содержит много питательных элементов. Чаще всего принадлежит к низинному типу.
Образуется порода в условиях питания жесткими грунтовыми водами. Благодаря высокому содержанию минералов (особенно солей кальция) кислотность падает. Снижается рН также из-за сильного разложения растений, в результате чего образуются фосфор и азот, способствующие ощелачиванию.
Массивы с нейтральным торфом залегают на периферии низинных болот, у подножья холмов и террас, в оврагах, поймах рек и озер. Запасы их небольшие (по сравнению с кислыми разновидностями).
Нейтральный торф добывают традиционными способами:
Фрезерным (подробнее, читайте на странице фрезерованный торф)
Экскаваторным (кусковым)
Гидравлическим (или гидроскреперным)
Ручным
Поскольку залежи этой разновидности не слишком мощные, чаще всего используются фрезерный или ручной способы. В первом случае с помощью специальных механизмов снимают 2-3 см породы, измельчают ее и подсушивают. Затем прессуют и отправляют на склады. Во втором используются ручные инструменты или простая техника. Торф вырезают из массива в форме небольших кирпичей, подсушивают на солнце и складируют.
Гидравлический метод предусматривает размывание залежи струей воды с последующим перемещением пульпы по трубам на поля для сушки. Полужидкий материал можно использовать в качестве основы для удобрений. Массивы нейтрального торфа после высушивания болот можно использовать в качестве готовой пашни. Предварительно следует определить минеральный состав материала и внести необходимые удобрения.
В следующем разделе вы узнаете, какие виды торфа могут иметь нейтральную реакцию.
Виды нейтрального торфа
Большая часть материала принадлежит к низинному типу и лесному подтипу с высокой степенью разложения.
Нейтральную реакцию чаще всего имеют виды из древесной, древесно-травяной и травяной групп:
Осоковый
Тростниковый
Ольхово-осоковый
Березово-осоковый
Ольховый
Березовый
В условиях питания грунтовыми водами с высоким содержанием кальция нейтральную реакцию могут приобретать виды переходного типа и топяно-лесного подтипа. Повышается рН, если в состав породы входит гипновый мох.
Практически никогда не бывают нейтральными виды верхового типа, топяного подтипа. Кислую реакцию имеет торф с примесями шейхцерии, сфагнума, хвоща.
Дальше мы расскажем об основных характеристиках этой разновидности.
Продолжение читайте на нашем сайте https://gruntovozov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев