Торф – это осадочная горная порода с высоким содержанием углерода. Она образуется в результате частичного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и при недостатке кислорода. Относится к группе каустоболитов, включающей также черный и белый уголь, нефть и нефтепродукты, природный битум и газ.
По своему составу торф – это многокомпонентная динамичная система. В естественном состоянии в нем содержится от 86% до 95% воды. Остальная часть – остатки полуразложившихся растений, гумус и минералы. Соотношение компонентов зависит от условий формирования породы.
По внешнему виду торф напоминает собой рыхлую массу с волокнистой, пластичной или комковой структурой (зависит от степени разложения). Благодаря содержанию органических веществ и минералов торф относится к категории почв. Он может иметь цвет от светло-желтого до коричневого и почти черного.
Как образуется торф
Современные торфяники начали формироваться приблизительно 5 000-10 000 лет назад, после окончания последнего ледникового периода. Как уже было сказано выше, для появления этого типа органической породы необходимы повышенная влажность и ограниченный доступ воздуха. Такие условия возникают на болотах. Они, в свою очередь, образуются при зарастании водоемов или подтапливании участков суши.
Процесс формирования торфа длится тысячи лет. За год образуется слой от 0,2-0,4 мм до 1 мм. Его основа – болотные растения с разной степенью разложения. Это могут быть остатки с полностью сохраненной клеточной структурой, гумус и гуминовые кислоты, простые и сложные органические соединения, минералы. Основную роль в торфообразовании играют сфагновые и гипновые мхи. Также в процесс включаются разные виды болотистых травянистых растений (осока, аир, рогоз, хвощ, сабельник, вереск, багульник), деревья (береза, ольха, ива).
В условиях повышенной влажности материнская порода, или минеральный горизонт превращается в глей. Он располагается в основе торфяного массива, имеет голубой, сизый, зеленоватый или сизо-рыжий цвет. Содержит большое количество оксидов железа, марганца, алюминия, фульвокислот, глинистых минералов, имеет кислую реакцию.
Над глеевым горизонтом формируется органическая часть массива, или собственно торф. При недостатке кислорода распад органических остатков до простых минералов замедляется. Только в верхних слоях, куда поступает атмосферный воздух, обитает аэробная флора, активно проходит окисление и распад органических веществ.
Внизу преобладают анаэробные микроорганизмы, которые лишь частично разлагают остатки растений. Чем меньше степень распада, тем ниже содержание минеральных веществ. Оно может быть на уровне 3-4% и никогда не превышает 40%. При замедленной минерализации накапливаются органические кислоты, что снижает рН торфа. В определенный момент процессы распада прекращаются, и торф практически не изменяет своего состава. Это связано с плохим доступом воздуха в глубокие слои, обеднением микрофлоры.
Итак, в процессе формирования торфа образуется 3 горизонта:
А0, или очес. Верхний слой, где активно проходят процесс почвообразования. Он ограничивается уровнем опускания грунтовых вод во время летней просушки торфа и слоем корней живых травянистых растений.
Т – торфяной горизонт. Состоит из полуразложившихся органических веществ, почвообразование здесь постепенно затухает, порода фактически консервируется.
G – глеевый минеральный горизонт, или материнская порода.
Далее вы узнаете, как использовали этот материал разные народы в разные времена.
Продолжение читайте на нашем сайте https://gruntovozov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев