Насосный агрегат или установка подбираются на требуемую подачу при минимально возможном подпоре в подводящем трубопроводе. Однако часто (если не всегда) давление на входе в насосную установку значительно превышает расчётное, что приводит к смещению рабочей точки вниз – в зону больших расходов и маленьких напоров, порой до нулевого напора (например, если давление на входе лишь чуть меньше требуемого). В каталогах или программе Grundfos Product Center данная область не помечена как рабочая (обведена красным пунктиром) и насос, по идее, там работать не должен. Но он работает! Куда он денется. Однако что же происходит с насосом (или установкой)?
Правильно настроенный частотный преобразователь не позволит мотору войти в перегрузку, ток и частота будут снижены, так что у мотора никаких проблем не будет. Со стороны насоса, в этом режиме значительно растёт требуемый NPSH, однако такие случаи возникают при повышении давления на входе, поэтому со стороны гидравлической части тоже проблем не возникает. Но стоит подчеркнуть ещё раз, что это касается только насосов с частотно-регулируемым приводом, для нерегулируемых насосов это огромная проблема!!!
Таким образом, насосный агрегат или насосная установка с частотно-регулируемым приводом, настроенные на поддержание постоянного давления в системе, могут (хотя и не должны, это вопрос подбора) работать и в «нерабочих» зонах и часто (но не всегда) прощают ошибки подбора или неверные исходные данные.
#GrundfosProfessional
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев