Весь 1793 год полк простоял в Ковно. Русские войска заняли всю Польшу и расположились по квартирам. Зима протекла спокойна, хотя поляки и показывали свое недоброжелательство.
Не прошло и года после 2 го раздела Польши, как снова вспыхнуло волнение, которое стало причиною нового похода, предпринятого
Екатериной II.
Восстание началось на юге Польши 24 марта 1794 года, когда в Кракове был объявлен "Акт восстания" с лидером Тадеушом Костюшко. Образовано революционное правительство. Поляки толпами собирались под знамена такого искусного полководца, каким не без основания поляки считали генерала Костюшко.
Восстание сделалось общим. В Варшаве и Вильно ночью поляки напали на живущих там русских и немногие спаслись от рук разверевшей черни.
Генерал-майор Герман возглавил отряд из Ковно, состоящий из Псковского и Ингерманладского драгунских и Эстляндского пехотного полка при 4 орудиях.
1794 - 7 июня Псквичи и Ингерманландцы наткнулись у деревни Вицель на передовую часть поляков и погнали ее перед собой.
12 июня завязалась горячая перестрелка с пехотой основных сил неприятеля при местечке Кобыльниках и Поставах. После довольно продолжительной перестрелки поляки побежали, преследуемые драгунами.
В этом бою полк потерял 26 человек ранеными и убитыми, отбили у поляков 49 орудий, в том числе 6 конных и привели с собой 13 тысяч пленных.
5 июля 1794 Псковский драгунский полк, узнав о появлении новой шайки близ Вильно, должен был выступить из Ковно для ее преследования.
8 июля пополудни полковник граф Толстой обнаружил врага у местечко Свенцяны и Ольшаны. Подойдя с 2 эскадронами к полякам на ружейный выстрел, граф бросается на них. Завязывается ожесточенная схватка. На подмогу графу скачут еще 2 эскадрона. Наконец летят свежие драгуны, и поляки, не выдержав лихого напора, бросаются в бегство.
Этот бой длился 1,5 часа и из 3000 отряда мятежников успела убежать половина, остальная часть осталась на месте убитою, а часть была забрана в плен.
Командир полка граф Толстой по словам рапорта главнокомандующего русской армией "отличил себя необыкновенно ".
За это "лихое и молодецкое дело" он был награжден орденом Святого Георгия.
Донесение князя Д. Волконского И. Герману о сражении под Свентянами и Пошемянами.
…» 9 июля. Узнавши о скопище, что генерал Зинкевич собрал большую партию конфедератов, состоявшую в двух тысячах и многом числе шляхетства в местечке Свинчанах, расстоянием от Вильны в одиннадцати, а от моего местопребывания в пяти милях, я отправился туда с отрядом состоящим из четырех эскадронов драгун и гусар под начальством полковника и кавалера графа Толстого и четырехсот гренадер под командою подполковника и кавалера Муханова.
Оставя корпус при местечке Камай, сделал форсированный марш, дабы напасть на неприятеля, когда он никак не ожидал нас, и сего июля 8-го числа, приближаясь к местечку Свинчанам, приказал я, чтобы все стоящие бикеты по дороге были сорваны, что кавалерия исполнила.
С большим успехом подойдя ж к местечку Свинчанам, узнал я, что господин Зинкевич отступил от оного на две мили назад к местечку Пошемянам, оставя отряд в двухстах отборной кавалерии, которую приказал я полковнику и кавалеру графу Толстому атаковать, что он исполнил с отменною храбростию. Атаковал с одним гусарским эскадроном и весь оный отряд тотчас поразил.
А потом спешил я не медля напасть на самого господина Зинкевича, пошел к местечку Пошемянам.
Подойдя же к оному, был встречен их кавалерией, которую приказал я полковнику и кавалеру графу Толстому атаковать, что он, выполняя с отменным усердием и храбростию, опрокинул неприятеля, поражая оного повсюду, побив на месте множество, но некоторые только спаслись бегством в лес и разбил оного совершенно.
Причем из начальников Городецкий тяжело ранен, отбито у неприятеля три медные пушки трехфунтового калибра, множество разного оружия и часть обоза, взято в полон восемьдесят девять человек.
С нашей стороны потеря состоит: убито капрал один, гусар пять, драгун два, ранено драгун сем. Лошадей убито двенадцать, раненых тяжело двадцать восемь, которые по невозможности вести к забранию с собою на месте оставлены. АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1838, л. 251-251 об.»
15 сентября 1794 - орден св. Георгия 4 степени номер 1050 (535).
При награждении "Георгием", в соответствии со статусом , полковник граф Толстой сразу производился в следующий чин - бригадир.
Мало кто знает, что награждение орденами не только давало привилегии, но и накладывало на награжденных ряд обязанностей. Каждый пожалованный орденом выплачивал единовременный денежный взнос. Полученные суммы расходовались на благотворительные цели.
Между тем на театре войны появился Суворов. С 10 тысячным отрядом прошел он с Днестра на Буг, сделав 560 верст за 20 дней.
4 сентября Суворов с боя взял Кобрин. 5го разбил Сераковского под Крупчицами и 7го форсировал Буг и 8го внезапно атаковал под Брестом Сераковского и совершенно испепелил его корпус. У поляков убито и ранено 5000 человек. 7000 со всей артиллерией взято в плен.
Костюшко не решился напасть на грозного противника, обратив свой взор на дивизию генерал-поручика Ферзена, желая помешать ее соединения с Суворовым (Псковский драгунский полк в дивизии Ферзена).
Костюшко, узнав в Варшаве 24 сентября о переправе передовых частей Ферзена через Вислу, 25 числа выехал из своей главной квартиры и, проскакав в 12 часов 100 верст, остановился в 35 верстах от Мациеевиц.
Здесь Костюшко решил спешно идти навстречу Ферзену, разбить его и не дать соединиться с Суворовым.
28 сентября войска его подошли к Мациевицкому замку (Мацеёвице - 91 верста от Варшавы. В трех верстах от Мацеёвиц находится замок, построенный на возвышенности).
…» Сентября 28 числа,— день, в которой кончилась переправа вверенного мне корпуса чрез Вислу, узнал я, что Костюшко пришел с войсками из Варшавы, и, соединясь с Княжевичевым корпусом под генералом Сераковским и корпусом генерала князя Понинского, стал против правого крыла вверенного мне :корпуса под деревней Корытницей.
Тогда послал я резерв, составленный из двух егерских баталионов и Воронежского гусарского полку, под командою полковника и кавалера Толстого, приказав ему подкреплять передовые наши посты.
Деревня Ухачи, занятая неприятелем, была сим отрядом очищена, и взятые в плен показали, что мятежники взяли свой стан при Мациевицком замке, дабы поставить мне преграду к соединению с вверенными войсками вашему сиятельству.» докладывал Ферзен.
Силы русских были немалые. И схватка предстояла не шуточная. У Ферзена вышагивало 14 батальонов, скакало 33 эскадрона, их сопровождало 36 пушек. А генерал Денисов вел за собой 5 казачьих полков, 10 эскадронов драгун и 4 батальона пехоты. Глухо стонала под конскими копытами и шагом солдат потрясенная земля.
Ферзен атаковал первым. Сражение началось кавалерийским боем, после чего в бой вступила русская пехота. Ее троекратно проведенные атаки на левом польском фланге все же сломили ожесточенное сопротивление оборонявшихся.
В это время Ферзен переправил свою вторую линию, под командованием генерала Рахманова через р. Окржейку. Рахманов совершил широкий обход и атаковал правое крыло польских войск, которое тоже было сокрушено. Это стало началом конца.
Часть польской кавалерии бежала с поля боя. Большинство солдат сражались до конца. Костюшко устремился за бегущими, рассчитывая остановить их, но столкнувшись с отрядом казаков был ранен и взят в плен.
Рапорт генерал-порутчика И. Е. Ферзена А. В. Суворову, 12 октября 1794 г., из Парнова.
И 28 сентября под Мацейовицами (Мацевицами) поляки разбиты.
Граф Толстой 23 октября 1794 года в знак особых отличий за проявленную личную храбрость и самоотверженность - кавалер золотого оружия с надписью "За храбрость" (алфавитный указатель кавалеров с 1788-1795 г.г.- генеалогический форум).
24 октября (4 ноября) 1794 - Суворов штурмом овладел Прагой - правобережной частью Варшавы. Поражение восстания предопределило 3 раздел Польши.
18 августа 1795 Указ Екатерины II о дарении Грудиновки.
11 сентября 1797 - генерал-майор.
9 января 1798 вышел в отставку. С этого года поселился в имении Грудиновка в усадьбе бывшего польского магната (на территории спиртзавода).
1805-1808 - губернский предводитель дворянство. Должность выборная, не оплачивалась. Т.е на "хлебах" крепостных.
1811-1820 - занял пост гражданского губернатора. 12 февраля 1812 - действительный статский советник, 7 апреля1817—тайный советник.
1812 - отечественная война
Так как он как губернатор не вынес ключи на блюдечке - усадьба, церковь, семь деревень (Рыжковка, Перекладовичи, Следюки, Кузьковичи, Дабужа, Красница, Смолица – сожжены).
(В.Г. 1898. В Быховском уезде от пожара 29 апреля в деревне Драгунск от неисправного содержания дымовой трубы сгорело 93 крестьянских двора со всеми постройками, скотом и движимым имуществом, что причинено убытка на сумму свыше 43000 рублей).
Ходила молва, что в окресностях имения видели бывшего польского магната, который не принес присягу Екатерине II, приняв участие в восстании, в следствии чего его земли и перешли графу.
После пожара граф построил новую усадьбу в фольварке (напротив современной СШ ?).
Семья:
Жена (с 23 января 1788 года) - княжна Екатерина Александровна Вяземская (1769-06.07.1824), дочь генерал-прокурора князя А. А. Вяземского и его жены Елены Никитичны, имели многочисленное потомство:
Александра (25.10.1788-22.08.1847), фрейлина, отличалась красотой и была воспета Н. М. Карамзиным; замужем с 1806 года за М. Ф. Влодеком.
Елена (17.11.1789[11] - ?)
Евдокия (16.01.1791[12]-10.11.1856), фрейлина, жена действительного статского советника Александра Петровича Лачинова (1791—14.VI.1850)[13],
Наталья (1793 - ? ), фрейлина двора.
Александр (1794-1856), полковник, владелец родового имения в Грудиновке, имения в Хитровщине Тульской губернии и имения в Дединове Рязанской губернии.
Николай (1796-1860-е), полковник.
Павел (1797-1875) - российский государственный деятель, камергер (1836), тайный советник (1846).Владелец родового имения в Грудиновке с 1836, владелец имения в Хитровщине Тульской губернии с 1856 и имения в Ветренке с 1862.
Елизавета (15.12.1800-12.02.1875), в замужестве за Михаилом Ивановичем Голынским. (В.Г. см. О конных племенных заводах) - похоронена в церкви села Грудиновке.
Михаил (1804-1891) - генерал-майор свиты, владелец Толстовского дома; женат на кнж. Ольге Александровне Васильчиковой, наследнице имения Трубетчино. Владелец имения Дединово в Рязанской губернии с 1856 года.
Екатерина (1805-1871; в замужестве (с 2 сентября 1823 года)[14] за генерал-майором Платоном Ивановечем Голубцовым; с 1851 по 1871 года состояла начальницей Киевского института благородных девиц).
Константин (1806-1837), майор.
Анна (1806-1853).
Елена (1808- ?).
Нет комментариев