Пасха наступает после Великого Поста. Поэтому праздничный стол усыпан кулинарными изысками. Первоначально это, конечно же, крашеные яйца, пасха и кулич.
Яйца, которые еще с 12 века красят в красный цвет, стали традиционным атрибутом пасхального стола. Сначала их красили луковой шелухой и свекольным соком для придания красного оттенка. Сегодня же их красят с помощью различных пищевых красителей, при этом их могут украшать наклейками или росписями. Яйцо считается символом воскресения Сына Господня и победы жизни над смертью. При этом верующие всегда верили, что освященные в храме яйца обладают особыми чудодейственными и целительными свойствами.
Еще одно традиционное блюдо — кулич. Его выпекают круглы и высоким из дрожжевого теста. Сверху кулич украшают изображением креста и сахарной глазурью.
Ни один стол в Пасху не обходится и без пасхи. Это творожное лакомство с сухофруктами. Оно имеет форму усеченной пирамиды и символизирует гроб Господень, в котором совершилось чудо победы Спасителя над смертью, и напоминает верующим о благословенном даре бытия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев