Для того чтобы приготовить заливное, желе или мармелад, в традиционной европейской кулинарии используют желатин – загуститель животного происхождения.
А вот в странах Азии для этого чаще всего применяют агар-агар – уникальный продукт, сферы использования которого очень разнообразны. По своим свойствам агар-агар в несколько десятков раз превосходит желатин.
Непривычное для нашего слуха название родом из малайского языка, где «агар» переводится как «водоросли». Действительно, хорошо известный в Юго-Восточной Азии агар-агар, изготавливают из определенных видов водорослей красного и бурого цвета, которые добывают со дна моря или искусственно выращивают на специальных плантациях.
Эти теплолюбивые водоросли растут в теплых морях тропиков и субтропиков, и многие их виды имеют пищевую ценность и издавна употребляются в пищу, например, нори.
В наших краях агар-агар чаще всего продается в виде порошка, но также может встречаться в виде хлопьев или пластинок. В зависимости от сорта может иметь оттенок от белого до темно-желтого (чем светлее оттенок - тем лучше качество).
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Агар-агар – продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:
• Полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
• Пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
• Минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
• Железо;
• Разнообразные витамины.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой, его маркировка — Е 406, которая не оказывает абсолютно никакого вредного воздействия на человеческий организм.
Агар практически лишен калорий и очень богат клетчаткой, в нем много углеводов, а вот жиров нет совсем. Это делает этот продукт из водорослей незаменимым ингредиентом в пище вегетарианцев, да и в диетической пище его тоже используют.
ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ АГАР-АГАР С ЖЕЛАТИНОМ, МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ ЭТОГО ЗАГУСТИТЕЛЯ:
1. Желе, приготовленное на агар-агаре, дольше сохраняет свои свойства, нежели сделанное с использованием желатина, так как агар остается в форме плотного геля и при температуре в 40 градусов;
2. Он экономичнее желатина, в воде его объем увеличивается в 30 раз;
3. Это вещество без вкуса и запаха, что немаловажно для приготовления пищи;
4. Агар-агар практически прозрачный, тогда как желатин мутноватый;
5. Желе на агаре застывает уже при 38 градусах по Цельсию и держит форму при температурах до 85 градусов. Это значит, что торт или десерт, приготовленный на агаре, не поплывет даже в сильную жару. А вот желатин этого свойства не имеет;
6. Нулевая калорийность тоже в ряде случаев может рассматриваться как преимущество;
7. Будучи растительного происхождения, агар-агар пригоден для приготовления постной пищи.
КАК С НИМ РАБОТАТЬ
Агар-агар растворяется при температуре от 90 градусов и выше. Поэтому перед применением он замачивается в холодной воде для набухания, а затем доводится до кипения и варится около минуты. Далее соединяется с жидкостью или массой, которую нужно зажелировать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев