Булгур или бургуль – крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.
Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:
1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
2. Затем сушат.
3. Очищают от отрубей.
4. Дробят.
Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.
Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:
Салаты;
Котлеты;
Плов.
Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.
Польза и вред
Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:
Витамина А, В.
Фолиевая кислота.
Ниациновый эквивалент РР.
Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.
А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения.
Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:
Булгур – калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
Глютен, содержащийся в крупе – сильный аллерген.
Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.
Приобрести булгур Вы сможете у нас в магазине Здоровое питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев