Амарантовая мука богата минеральными веществами: кальций, магний, фосфор, она кладезь витаминов С и РР. В амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки.
Амарантовая мука в несколько раз превосходит другие растительные продукты по содержанию важного биологически активного вещества - сквален. Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным действием.
Амарантовую муку включают в рацион вегетарианцы и сыроеды, люди придерживающиеся здорового образа жизни.
Амарантовая мука отлично подойдет для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом, повышенной белковой ценностью и долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
РЕЦЕПТЫ С АМАРАНТОВОЙ МУКОЙ:
МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ АМАРАНТА
3-3,5 ст. л. муки амаранта, 400-500 мл молока, соль, сахар по вкусу (или мед после варки).
Способ приготовления: Молоко вскипятить, убавить огонь, посолить, тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпать смесь муки. Варить 8- 10 минут. В готовую кашу можно добавить мед, фрукты, ягоды.
АМАРАНТОВЫЕ ОЛАДЬИ
Ингредиенты: 500 мл кефира или простокваши, 100 гр пшеничной муки, 50 гр амарантовой муки, яйцо, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды. Соль по вкусу.
Способ приготовления: Тщательно перемешать кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Постепенно добавляя муку, перемешать до получения однородной массы. При добавлении небольшого количества муки оладьи получаются легкими и нежными, при добавлении большего количества (до консистенции густой сметаны) – более плотными и сытными.
АМАРАНТОВЫЙ СОУС
3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.
Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, грибов, овощных котлет и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.
АМАРАНТОВАЯ МУКА С ТВОРОГОМ И ЙОГУРТОМ
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.
Способ приготовления: В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.
КОКТЕЙЛЬ АМАРАНТОВЫЙ
Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл
Муку всыпать в кефир и перемешать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев