Сухие завтраки - снеки, мюсли, хлопья, сейчас весьма популярны. Они позволяют не превратить утро в суматоху утро по поводу приготовления каш, омлетов или жаренного бекона с яйцами. Они являются частью здорового образа жизни, в т. ч. здорового питания.
Наконец они более полезны тех же каш и яичниц и помогают держать вес в норме.
Если бы мы попытались перенять опыт питания долгожителей разных стран мира, то получили бы бесценные знания, которые помогают людям оставаться здоровыми до 100 и более лет.
Придумали их Швейцарских Альпах, их делали из пшеницы, овса, риса, ржи, пшена и ячменя. Зерна дробили или сплющивали, но никогда не нагревали слишком сильно, чтобы не уничтожить полезные вещества. В качестве добавок использовали соки, воду и молоко.
Все эти ингредиенты тщательно перемешивались, к ним добавлялось нарезанное яблоко, ягоды, а также измельченные грецкие орехи или миндаль. Сейчас многие хозяйки экспериментируют с этим блюдом, придумывая все новые вкусовые сочетания. А в Альпах до сих пор готовят мюсли из прессованных злаков, добавляя в них любые фрукты, орехи и семечки.
Раскрывая секреты мюсли, обратимся к показателю калорийности блюда. Этот показатель достаточно высок – до 450 ккал на 100 г продукта. Калорийность может повыситься, если в мюсли добавлять сахар, мед, шоколад.
Если же в коробочке только сушеные фрукты, калорийность будет меньше. Рекомендации по количеству мюсли в день: от 30 до 50г с водой или соком, что составит примерно 150 ккал. И давайте будем помнить, что самые калорийные мюсли – поджаренные, которые так вкусно хрустят на зубах.
Существуют несколько базовых способов приготовления мюсли:
1. Ешьте мюсли так, как вы бы ели обычные хлопья, ведь мюсли общепринято считаются одной из разновидностей зерновых хлопьев.
Самым распространенным способом употребления мюсли является использование половины стакана молока с такой же порцией мюсли (все это помещают в глубокую миску).
Вместо молока можно попробовать использовать простой йогурт любимой вами марки (либо йогурт со вкусовыми добавками), чтобы придать блюду свойства пробиотиков и несколько другой вкус и консистенцию.
Попробуйте подогреть молока, а затем замочить в нем мюсли на несколько минут, чтобы слегка размягчить их и сделать более похожими на овсяную кашу. Вы можете также залить хлопья в миске для микроволновки холодным молоком, а затем нагреть смесь в микроволновой печи.
Как и другие хлопья, мюсли можно есть просто так. Ешьте их так, как едят хлопья гранола.
2. Также попробуйте сухофрукты.
Сухофрукты или сушеные ягоды зачастую уже входят в состав мюсли, но если вы хотите увеличить их количество, либо в случае с простыми мюсли добавить их туда, вам подойдут нижеуказанные варианты:
сушеная клюква;
курага;
сушеные ягоды годжи;
изюм;
сушеная смородина.
3. Попробуйте замачивать мюсли на ночь.
Отличным способом изменения консистенции мюсли служит замачивание их в молоке, йогурте или в чем-то еще на ночь.
Поместите в миску равные части мюсли и молока, накройте полиэтиленовой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Так мюсли превратятся в холодную кашу, которая очень многим нравится.
Если замачивать мюсли в кокосовом молоке, то они приобретают легкую сладость и тонкий вкус. Если вас не впечатляет вкус кокосового молока, то к нему можно добавить немного обычного коровьего молока, чтобы сделать блюдо более аппетитным.
4. Смешайте мюсли с яблочным пюре.
Если вы не переносите лактозу, либо просто хотите поэкспериментировать с приданием мюсли других вкусовых оттенков, вам отлично подойдет яблочное пюре. Попробуйте взять готовое пюре без сахара или приготовьте его самостоятельно из перезревших яблок, чтобы блюдо точно получилось здоровым.
5. Сварите кашу из мюсли.
Некоторым людям нравится в мюсли то, что совсем не нравится другим. Сырой овес в мюсли придают блюду особую консистенцию и питательную ценность, чего нет в вареном овсе или хлопьях, но, все же, мюсли можно варить как обычную овсяную кашу.
Вскипятите столько молока с водой, сколько вы хотите получить каши, а затем добавьте в кастрюлю примерно половину от этого объема в виде мюсли. Например, если вы хотите получить миску каши, вскипятите половину миски молока с половиной миски воды, а затем добавьте туда половину миски мюсли.
Включите медленный огонь и варите под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока каша не достигнет желаемой консистенции. Ешьте такую кашу тогда, когда вам будет удобно.
6. Попробуйте замочить мюсли в кофе или апельсиновом соке.
Несмотря на то, что это звучит странно, для еще одного безлактозного варианта приготовления мюсли можно взять апельсиновый или яблочный сок и даже кофе. Думайте об этом блюде, как о полноценном завтраке. Вы даже можете удивиться тому, насколько вкусным он на самом деле получится.
7. Если требуется добавляйте в мюсли подсластители.
Некоторым людям простые мюсли кажутся несколько пресными. Если вы хотите немного их подсластить, попробуйте добавить немного сладких компонентов, чтобы блюдо получилось более вкусным.
Вне зависимости от выбранного источника сладкого вкуса, используйте его в умеренном количестве. Все нижеперечисленное может служить отличным подсластителем либо легкой приправой:
мед;
патока;
коричневый сахар;
корица;
кокосовая крошка;
лимонный сок;
сироп агавы;
кленовый сироп;
мускатный орех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев