Всем известно, что диабетикам нельзя употреблять сахар. Для больных диабетом выпускают особое диабетическое печенье, шоколад и даже хлеб, выпеченный без сахара.
Заменители сахара: Самыми полезными являются натуральные растительные заменители сахара — стевия и солодка. Они дают сладость и не содержат калорий.
Напитки
На основе овсяной муки готовят полезный кисель.
Для этого берут:
Фрукты, которые разрешил врач — 500 г.
Овсяная мука — 5 ст. л.
Фрукты измельчают блендером и заливают 1 л воды. Всыпают овсяную муку и варят на медленном огне 0,5 часа.
Желе и желейный торт
Для приготовления желе берут мягкие фрукты или ягоды, разрешённые к применению лечащим врачом. Перемалывают их на блендере, добавляют желатин, выдерживают два часа и нагревают до растворения (60-70ºC).
После остывания до 40ºC добавляют сахарозаменитель и разливают в формы. На основе желе можно приготовить великолепный и вкусный йогуртовый торт.
Для этого необходимо:
Нежирный йогурт 0,5 л.
Обезжиренные сливки 0,5 л.
Желатин 2 ст. л.
Заменитель сахара (до 5 таблеток).
По желанию можно добавить тёртые орехи, какао, ванилин.
Запеканка из творога и сырковая масса
Творожные десерты готовят на основе творога (нежирного — при диабете 2 типа). Подслащивают сахарозаменителем, разжижают нежирными сливками или йогуртом, вбивают блендером для образования густой однородной массы.
Количество продуктов:
Творог — 500 г.
Сахарозаменитель — 3-4 таблетки.
Йогурт или нежирные сливки — 100 мл.
Ягоды, сырые орехи (по желанию).
Для приготовления запеканки к вышеперечисленным продуктам добавляют:
2 яйца (можно заменить 2 ст. л. яичного порошка).
5 ст. л. овсяной муки.
Перемешивают и выпекают в духовке.
Фруктовые десерты
На основе разрешённых фруктов готовят запеканки.
Из ягод и сахарозаменителя делают сладкий крем и варенье.
Для яблочного десерта 500 г яблок измельчают в пюреобразную массу, добавляют корицу, подсластитель, тёртые сырые орехи (фундук и грецкие), 1 яйцо.
Раскладывают в формочки и ставят в духовку.
Фруктовую запеканку готовят с овсяной мукой или хлопьями. К 500 г тёртых фруктов (сливы, груши, яблоки) добавляют 4-5 ст. л. овсяной муки или 3-4 ложки овсяных хлопьев.
Если использовались хлопья, то смесь оставляют для разбухания на 30 мин., после чего выпекают.
Приведенные рецепты позволят расширить меню диабетика, обеспечить вкусовое разнообразие, порадовать себя сладостями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев