В искусстве жостовской росписи живет богатая потомственная народная культура. Творческий подъем и выдающиеся успехи художников Жостова сегодня доказывают ее жизнеспособность и современность.
Жостовская роспись,как русский народный промысел,родилась в начале 19 века.Возникновение расписного подноса история связывает с братьями Вишняковыми.Форму самого подноса и изображения художники выбирали каждый на свое усмотрение.Не было никаких стандартов и ограничений.Но со временем большую популярность приобрели цветочные композиции с набором полевых цветов и рисунков из садовых букетов.Позже на подносах жостово стали изображать пейзажи,животных (особую популярность имели птицы и петухи).О жостовских подносах и картинах ходили народные толки,что в избе,в которой есть поднос с изображением петуха,не заводится злой домовой и недобрые гости за стол не садятся.
Самым распространенным видом жостовской росписи является букет, расположенный в центре подноса и обрамленный по борту мелким золотистым узором. В композициях много места отводится гладкому фону, который обладает красивой поверхностью, эффектно играющей на свету. Изображение цветов отличается особой мягкостью и округлостью рисунка. Букет превращается в нарядную группу цветов, свободно положенную на блестящий лаковый фон. Три-четыре крупных цветка (роза, тюльпан, георгин, а порой и более скромные анютины глазки, вьюнки и т.п.) окружались россыпью более мелких цветочков и бутонов, связанных между собой гибкими стебельками и легкой "травкой", то есть небольшими веточками и листочками.
Изображение словно рождается из мерцающей глубины, растворяясь в ней прозрачными тенями и вспыхивая яркими бликами на поверхности. Чуть "утоленные" в фоне цветы кажутся легкими, полуобъемными, тактично данные ракурсы и повороты венчиков не прорывали зрительно плоскости предмета. Мастера умеют находить красивые и выразительные очертания букета в целом. Верх часто завершается двумя-тремя плавно и широко расходящимися в стороны веточками, изгибы которых следовали за формой самой вещи. Легкое узорное кружево из разнообразной "травки" окружает букет по краям, вписывая его в гладкий фон.
Все сложившиеся в промысле традиционные приемы каждый мастер использует по-своему, творчески обыгрывая декоративные возможности кистевого письма (например, "бликовка" может мягко "сплавляться" с "прокладкой", а может четко выделяться на ней; мазки разной силы и очертаний в одних случаях спокойно лепят форму, в других - ложатся на ней своеобразным узором и т.д.). В результате появляются бесконечные варианты сходных мотивов и образов, но никогда не увидеть среди них буквальных копий или повторений. Особое значение в рисунке придается бликам красок. Именно это определяет "почерк" мастера и придает объем, глубину рисунку. Для блика используются особые кисти. Их изготавливают из беличьих хвостов. Кисть собирается вручную, волосок к волоску, который нельзя ни подрезать, ни обламывать. Лак тоже готовится особый. Совершенно уникальный лак в 50-е годы ХХ века изготавливал в Жостове мастер, которого все звали дед Андрей. Он варил лак из смолы капаловой пальмы, привозимой из Саудовской Аравии. Тот лак не боялся ни высокой, ни низкой температуры, покрытые им подносы могут служить не менее ста лет.
Полную историю этого промысла можете найти на сайте: http://leontievi.ru/istoriya_razvitiya_zhostovskogo_p ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев