Сушить рыбу следует, подвесив головой книзу

Как приготовить вяленую рыбу

Этап 1 — засолка

Сначала рыбу нужно подготовить. Для этого, разрезав живот, нужно аккуратно вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если рыба мелкая, то эта процедура не обязательна. Голову у рыбы, предназначенной для вяления, не отрезают.

У крупных рыб нужно сделать разрез вдоль спинки.

После в эмалированную или пластиковую (можно из нержавейки) емкость на дно нужно насыпать слой КРУПНОЙ соли, примерно 5 – 7 мм. На соль выкладывается первый слой рыбы. После, насыпается второй слой соли, который должен полностью покрыть всю рыбу. Затем опять слой рыбы. И так до конца.

Последний слой должен быть — соль.

Затем нужно положить крышку (или тарелку подходящего диаметра) и поставить гнет. Масса гнета, в зависимости от размера рыбы должна быть от 3 – 15 кг. Чем крупнее рыба, тем тяжелее должен быть гнет.

Емкость с рыбой нужно убрать в прохладное место, накрыв сверху марлей на 3 – 4 дня. Если рыба крупная, то на 5 – 6 дней.

Этап 2 — сушка

По прошествии этого времени необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой. Промывать нужно очень хорошо. Если такой возможности нет, то рыбу нужно замочить в холодной воде на столько часов, сколько дней она засаливалась.

Теперь осталась нанизать каждую рыбку на веревку или подвесить на крюки, проделав прокол примерно в 1 см от хвоста.

Рыбу следует развесить в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Однако, нужно следить за тем, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи.
Через 5 – 7 дней рыбка будет готова к употреблению.
Нет комментариев