Каждый турецкий ковёр – это итог многовекового развития народной культуры Турции, и каждый элемент орнамента этого ковра – это итог человеческой мудрости, передающейся из поколения в поколение. Таким образом, покупая турецкий ковёр для своего жилища, мы не просто приобретаем предмет искусства – вместе с ним мы увезём с собой домой частичку души турецкого народа, частичку его мудрости и частичку большого и доброго сердца мастера, которую он вложил в своё изделие, щедро поделившись с нами своим теплом.
В Турции производят четыре различных вида ковров, и они подразделяются в соответствии с теми материалами, которые были использованы для их производства.
Турецкие ковры бывают следующими:
1. Шёлк на шёлке – если и основа, и ворс ковра сделаны из шёлка.
2. Шерсть на шерсти – если ковёр полностью сделан из шерсти.
3. Шерсть на хлопке – если на хлопковую основу наносят шерстяной ворс.
4. Вискоза на хлопке – это вискозный ворс на основе из хлопковых нитей.
Невозможно с уверенностью сказать, когда именно и где берёт начало турецкое ковроткачество – различные источники по-разному определяют возраст этого искусного ремесла, но можно точно сказать, что следы ковроткачества уходят далеко в глубину веков, к раннему неолитическому веку - около 7000 лет до нашей эры.
Ковроткачество в Анатолии впервые началось с появлением турецких племён, которые обосновались в этом регионе, переселившись из Центральной Азии.
Ковровые узлы, которые применяются при производстве турецких ковров – это двойные узлы, которые иначе называются симметричной вязкой. Каждый узел при такой вязке делается на двух нитях основы. При таком способе вязки узлов каждый кончик ворсовой нити ковра навивается сразу на две нити основы, затем пропускается вниз между этими двумя нитями основы, вытягивается, закрепляется и затем отрезается.
Ковёр ручной работы – это произведение искусства. Турецкий ковёр состоит из двух частей: основа ковра, которая состоит из нитей, натянутых на раму станка, и небольших нитей для ворсовой части ковра. Эти нити, из которых изготавливается непосредственно мягкая и бархатистая часть ковра, в результате складываются в уникальный ковровый орнамент.
У турецких ковров существует множество классических орнаментов, раппортов рисунков, специальных эмблем и значков, отличающих турецкое ковроткачество от любого другого в мире. На классических турецких коврах наиболее распространены геометрические и цветочные узоры. Различные художественные композиции на турецких коврах, узоры и орнаменты, подбор цветовых оттенков представляют Анатолию, Центральную Азию и их цивилизации. Каждый элемент дизайна, каждая составляющая орнамента несёт в себе определённую смысловую нагрузку, и эти рисунки никогда не используются наобум. Каждый лейтмотив, каждый элемент в рисунке ковра ведёт к самым истокам народной культуры, и поэтому каждый турецкий ковёр по праву может считаться настоящим произведением искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев