Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «темный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.
Правильно заварить турецкий чай довольно сложно. Заваривается он в двойном чайнике, где сверху заварочный, а внизу основной чайник для воды. Сначала кипятят воду в основном чайнике, затем в заварочный насыпают чай из расчета примерно 1 столовая ложка на человека (турецкого чая кладут примерно в 2 раза больше обычного цейлонского) . Затем заварку промывают холодной еще водой и после этого заливают горячей, лучше не кипящей, а чуть остуженной на несколько градусов. После чего заварочный чайник ставят сверху на основной и заваривают таким образом на маленьком огне минут 15. Вы поймете, что Ваш чай готов, когда сверху не будут плавать чаинки, цвет станет насыщенным и вкус поменяется на более терпкий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев