Из биографии Донны Грации:в ВЕЛИКОЛЕПНОМ ВЕКЕ!
Дона Грация родилась в 1510 году в богатой еврейской семье Наси, которая из-за угроз пасть жертвой инквизиции была вынуждена принять католичество. При рождении ее нарекли испанским именем - Беатриче де Луна. О своем еврейском имени - Хана, - она узнала лишь в двенадцатилетнем возрасте.
Жизнь «новых христиан» в те годы была чрезвычайно сложной. Их презрительно называли «марранос» (свиньи) и хотя они регулярно посещали католические соборы, в тайне продолжали соблюдать еврейские традиции. Хана рано вышла замуж, и очень рано овдовела. Мужем 18-летней Беатриче был 60-летний богатый торговец, разбогатевший на торговле пряностями - марран Франсиско Мендес (Цемах Бен-Беништа). Его брат Диего (Меир) был женат на сестре Беатриче - Брианде (Малке). Где бы ни приходилось жить этой удивительной женщине, она всегда помнила о своем многострадальном народе. Как истинная еврейка, зная о бедственном положении своих соплеменников, она оказывала им бескорыстную помощь, за что и получила прозвище в народе «дона Грация», что в переводе с латыни означает «милостивая. Под этим именем Беатриче-Хана и вошла в историю.
Ее благотворительность проявилась в высшей степени, когда она решила купить землю для изгнанных с Пиренеев евреев. На ее деньги строились приюты для сирот и больницы. Но одно из великих деяний доны Грации на благо еврейского народа - это издание ТАНАХ'a в количестве 100 штук на языке ладино (язык средиземноморских евреев). До наших дней дошли всего лишь два экземпляра этого издания; один Феррарский ТАНАХ хранится в музее иудаизма в Нью-Йорке, другой, факсимиле, - в Иерусалиме.
Дона Грация является образцом и примером настоящей бизнесвумен шестнадцатого века. Она была настолько богата, что могла приобрести целое государство, и считалась намного богаче некоторых императоров тех времен. Огромный флот, банки и торговля приносили большие доходы семейству Мендес, что не могло не обратить внимания власть имущих. Например, император Карл Пятый, мечтавший заполучить богатство молодых вдовушек, предлагает склонить Беатриче-Хану к выгодному для себя браку с членом испанской королевской фамилии. Но ей пришлось пойти на некоторые уловки, чтобы отказаться от этого предложения. Под видом приготовления к свадьбе, она вместе с сестрой и дочерью уезжают в Венецию с намерением быть подальше от королевского двора. Но и в Венеции они не смогли жить спокойно. Дело в том, что брат Франсиско Диего, умирая, составил странное завещание. С целью сохранения громадных средств, все состояние завещалось Беатриче. Но, подогреваемая сплетнями недоброжелателей, не отличавшаяся особым умом младшая сестра Ханы, Брианда, доносит на старшую о ее тайном еврействе, что привело их обеих к заточению. Через своего племянника Йосефа, Бетриче просит защиты у султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного.
Сын покойного брата доны Грации - Иосиф был не только близким другом сына султана, но и его экономическим советником. Оказывая ему неоценимые услуги, дон Иосиф и сам пользовался множественными благами в устройстве своих торговых дел. Иосиф Наси был наместником Султана Селима второго в Валахии и на Кипре. Султан Селим подарил ему остров Наксос вблизи Кипра и присвоил титул герцога Наксоского. В те годы османские власти отрыли врата Стамбула для евреев, изгнанных из Испании, где их преследовала инквизиция. Благодаря этому во второй половине шестнадцатого века начинается возрождение старых и образование новых религиозных образовательных и культурных еврейских центров в странах Восточного Средиземноморья.
Возрождение Тверии.
Дона Грация выкупила Тверию у турецкого султана, чтобы основать в этом городе новый дом еврейского народа. На ее средства в 1565 году город был обустроен. Несмотря на сопротивление местных христиан и мусульман, город удалось обнести крепостной стеной. Но, неизвестно, намеревались ли донна Грация и дон Иосиф учредить в Эрец-Исраэль еврейское государство, чтобы создать там убежище для испанских изгнанников, или их цель ограничивалась организацией нового центра прибыльного производства шерстяных и шелковых тканей.
Обустроенная Тверия стала привлекать евреев из ближних и дальних мест - от Цфата до Йемена. Она превратилась в процветающий еврейский город и важный центр изучения Торы. Смерть султана Селима (1574), друга и покровителя Иосифа Наси, положила конец плану превращения Тверии в главный религиозно-общественный центр Эрец-Исраэль. Иосиф скончался спустя пять лет после смерти султана. Его соперник, маран Шломо Ибн Яиш, достигший высокого положения при дворе султана Мурада Третьего, оказывал большое влияние на внешнюю политику Турции. За что и получил от султана в аренду этот город и послал туда наместником своего сына Яакова, который в свою очередь, преобразил город, построив в нем много современных зданий.
Из истории семьи Амсалем.
История семьи Амсалем непосредственно связана с историей Тверии. В конце восемнадцатого века, по пути из Дамаска в Стамбул, молодой купец Яаков Амсалем (предок нынешнего хозяина компании) решил провести шаббат и остановиться на ночлег в Тверии. Но тогда в этом городе проживало очень мало евреев, и ему посоветовали обратиться к раву Хаиму Абулафия. Тот принял его с почестями и на исходе субботы, прощаясь с молодым человеком, предложил:
- Ты благочестивый еврей, и я хочу предложить тебе в жены красавицу - 13-летнюю девушку. Езжай по своим делам в Турцию, а по возращению в Дамаск попроси благословения отца на этот брак.
Спустя некоторое время молодой купец из Дамаска приехал в Тверию, и остался здесь жить. Семья Амсалем - одна из самых состоятельных в Израиле. У основателя компании «Амсалем-турс», Аарона Амсалема, четверо детей, которые являются совладельцами двух гостиниц в городе и международной туристической компании. На средства этой семьи и содержится музей «Дом Доны Грации», где в настоящее время ведутся исследования жизни и деятельности этой удивительной женщины.
Выражаем благодарность за предоставленные материалы руководителю музея «Дона Грация» историку Цвике Схайку и сотруднице музея Ларисе Шиллер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев