Вкус печеной картошки многие любят с детства. Картофель, фаршированный мясом или грибами, тоже известное блюдо. Но праздник диктует свои правила. Всегда хочется чего-нибудь необычного и интересного. А что, если приготовить картофельные корзинки с овощной начинкой. Вегетарианцы могут этим ограничиться, а мы добавим в наши корзиночки еще и мясной (или куриный) фарш. Такая закуска украсит праздничный стол, ее удобно подавать и есть.
Как приготовить корзиночки из картофеля с овощами и фаршем
Продукты, которые будем использовать:
Картофель среднего размера – 2 штуки
Мясной или куриный фарш – 200 грамм
Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука
Овощная смесь (замороженная или консервированная): зеленый горошек + фасоль стручковая – 3 столовые ложки
Кукуруза консервированная – 2 столовые ложки
Перец сладкий (красный) в любом виде (замороженный, свежий или из лечо) – 2 столовые ложки
Яйцо куриное – 1 штука
Молоко – 2 столовые ложки
Томатный соус – 1-2 столовые ложки
Помидоры (свежие или консервированные без кожицы) – 2 штуки
Мука
Начнем, пожалуй, с начинки, Картофель быстро темнеет, поэтому его нужно будет использовать сразу, когда уже готова смесь из фарша и овощей.
Приготовление начинки
Вытащим из холодильника овощи (если будут использоваться замороженные продукты).
Почистим лук и порежем его некрупными кубиками.
Подготовим перец (если свежий – очистим, порежем в виде кубиков, если из лечо – порежем).
Распусти лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Добавим к луку фарш и обжарим его немного, регулярно помешивая содержимое сковороды.
Когда фарш престанет выглядеть сырым, добавим подготовленные овощи. В первую очередь – продукты, которые были заморожены, затем –сырые, в конце – консервированные.
Обжарим смесь до полуготовности. Посолим. Добавим томатный соус или измельченные помидоры. Еще немного потушим.
Можно добавить специи по вкусу.
Порядок действий того, как сделать картофельные корзинки
Отделим желток от яйца (этого можно не делать). Будем взбивать белок или все яйцо целиком.
К яичной пене добавим молоко и перемешаем.
перемешиваем молоко с яйцом
Муки нужно добавить совсем немного, чтобы получилось тесто (консистенции как жидкая сметана).
Картофель нарежем тоненькими ломтиками (как чипсы). Чем тоньше получатся дольки, тем лучше.
Картофельные лепестки разложим в один слой и слегка присолим. Теперь пусть постоят несколько минут. Они должны пустить сок и стать эластичными.
замачиваем картофель смесью
Нельзя допускать потемнения картофеля, поэтому, как только картофельные ломтики выделят жидкость, промакнем ее бумажным полотенцем.
Дно формочек для кексов (лучше силиконовых) покроем тонким слоем панировочных сухарей (или манной крупой, или мукой)
Теперь самое интересное. Будем обмакивать каждую картофельную дольку в тесто, и выкладывать в формочку. На дно положим один кусочек, а остальные — последовательно по кругу, сформируем цветок.
корзиночки из картофеля
Когда все формочки будут готовы, выложим подготовленную ранее начинку.
выкладываем начинку
Сверху на начинку выложим остатки теста (по одной чайной ложечке).
Будем запекать в горячей духовке на нижней полке при средней температуре.Наша закуска готова! Вытаскиваем корзинки из формочек, украшаем и подаем на стол!
Полезные рекомендации
Во время заполнение формочки картофелем тесту нужно давать стечь с картофельного лепестка, чтобы оно покрывало его тонким слоем, а не скапливалось потом на дне.
При выпекании, необходимо следить, чтобы края корзинок не обгорели. Если верх блюда уже зарумянится, а низ еще будет сырым, можно накрыть все формочки сверху слоем фольги.
Можно приготовить блюдо по-другому: отдельно испечь корзинки (тогда тесто не нужно, достаточно выложенный в формочку цветок из картофельных долек смазать взбитым яичным белком), а затем заполнить приготовленной начинкой (овощи и фарш потушить до готовности).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев