По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм.
Вечное полено для экономии на дровах
Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел.
Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.
Как пользоваться
Чтобы воспользоваться вечным поленом, нужно выкрутить крышку и залить внутрь трубы воду, полностью ее заполнив. Я стараюсь использовать почти кипяток, чтобы процесс начался сразу.
После заправки закрываю заливную горловину болтом.
Вечное полено ставлю на дно печки и закладываю его по бокам и сверху дровами.
После этого разжигаю огонь и плотно закрываю печку.
Почему это работает
Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку.
Вечное полено для экономии на дровах
Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Комментарии 1