Птицы совершают одни из самых ошеломляющих своей масштабностью перелётов и никогда не сбиваются с нужного пути. Ответ на вопрос, как они это делают, всегда был одной из самых трудных загадок, будораживших умы учёных и орнитологов на протяжении долгого времени.
Команде учёных из Пекинского университета (Китай), кажется, удалось это выяснить. Как оказалось, ответ кроится в протеинах.
Мы всегда считали, что птицы летают, ориентируясь по магнитному полю Земли, но найти орган магнитного чувства до сих пор не удавалось. Поэтому китайские учёные, основываясь на этой теории, провели исследования белков птиц на предмет ориентирования. Они выяснили, что белковый комплекс голубей и бабочек-монархов действительно совпадает с магнитным полем Земли, изменяясь каждый раз, когда они поворачивают не туда или движутся в неправильном направлении.
Впервые в истории исследования выявили анатомические структуры, которые позволяют птицам находить дорогу домой. Это огромный шаг к пониманию навигации птиц и других животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев