Все мы усаживали божью коровку на ладонь и просили, чтобы она принесла нам хлеб. Вы когда-нибудь задумывались, почему она божья и именно коровка?
«Связь» с караваем
Эту связь можно обнаружить, прочитав статью в «Этимологическом словаре» В.Даля. В Древней Руси названия многих круглых предметов были связаны со словом «каравай», так как его тоже пекут округлой формы. Даже закругленный вруб бревна у плотников также называется каравай.
Но как появилось «коровка»? В «Этимологическом словаре» Шанского говорится, что на Руси писали «коровай», в основе которого есть слово «корова».
Коровка из-за молока
По другой версии, букашка – божья коровка получила именно такое название из-за выделяемого "молока". Помимо яркого окраса, который отпугивает врагов своей "ядовитостью", на лапках коровки есть специальные железки, выделяющие жидкость, которая напоминает молоко. Из-за этого ее прозвали «коровой», но в уменьшительно-ласкательной форме.
Божья Посланница
На Руси было важно сохранить урожай, а божьи коровки могут съедать 200 вредоносных насекомых за день и «спасать» так растения от тли. Именно по этой причине коровку прозвали божьей. Они думали, что сам Бог послал эту букашку для помощи простому народу.
Эта букашка и во многих других языках, связана с богом или божественным началом. Например, в Германии она считается жуком святой Девы Марии. В Израиле же букашку прозвали коровкой Моисея.
Некоторые считают, что она стала «божьей» из-за своего окраса. В древности божьим человеком называли через-чур наивных или доверчивых людей. Красная букашка по окрасу напоминает доверчивую букашку. Тогда люди еще не знали, что она хищная и ест других насекомых.
По древним версиям считалось, что эта букашка приносит хорошие вести, так как всегда улетает в небо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев