несмотря на то, что ему около 200 лет, благодаря его изысканности и удобству, он до сих пор актуален, особенно в свадебной и вечерней моде.
Пришел этот стиль из Франции. Отсюда и его название: ампир – (фр. style Empire — «имперский стиль») Основой для Ампира послужила античная культура, особенно после наполеновских военных походов на "восток".
Считается, что своим появлением ампир отчасти обязан Жозефине, жене Наполеона, которая была главной законодательницей мод в XIXв. Женские наряды в стиле ампир отличались особой женственностью и утончённостью, были лёгкими и свободными, так как не предполагали никаких тугих корсетов и тяжелых, пышных кринолинов. Отличительная черта платьев в стиле ампир – это завышенная линия талии, которая проходила прямо под грудью, оформлялась поясами и бантами. Именно завышенная талия, красиво подчеркивающая грудь, стала главной изюминкой нарядов XIXв. и позволяет им оставаться популярными до сих пор.
Характер платья зависел от его назначения: летние платья шили из светлых, лёгких тканей - кисеи, батиста, шёлка и т.д.; парадные — из атласа, тафты, бархата; визитные и уличные — из лёгкой шерсти, независимо от времени года. Именно в этот период сложилась во Франции поговорка: «Чтобы быть красивой, можно и пострадать».
Верхних одежд было немного, однако в женском гардеробе было множество различных накидок, шалей...
В отделке использовали различные орнаменты, преимущественно античные, в основе которых лежали рисунки греческие, этрусские либо египетские, вышивались преимущественно золотой или серебряной нитью,поскольку подобные наряды могли себе позволить наиболее обеспеченные слои населения, а жена была , как правило "витриной" мужчины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2