Кинусайга пришла к нам из Японии. Это редкое древнее искусство выполнения лоскутных рисунков на деревянной дощечке с прорезями, в которые прячутся края лоскутков. Этот вид рукоделия был придуман специально для того, чтобы дать вторую жизнь лоскутам от старого шелкового кимоно, как известно дорогого и очень красочного материала.
Сегодня кинусайга выполняется уже не на деревянных дощечках, а на кусках пенопласта, на которые переносится будущий рисунок. Затем этот рисунок начинает заполняться ( по принципу раскраски ) кусочками ткани соответствующих расцветок. Края лоскутов прячутся вовнутрь проведенных по контуру рисунка бороздок глубиной не более 2-3 мм при помощи тонкой палочки или простой пилочки для ногтей.
Техника кинусайга очень похожа на лоскутную технику шитья. Ее часто называют пэчворком без иглы.Работа требует предельной аккуратности и внимания. Полученная картина или панно оформляется затем в рамку.
Автор большинства представленных работ - художница Маэно Такаши, она родилась в японском городке Нагоя в 1961 году. Работы выполнены настолько мастерски, используются такие мелкие детали, так точно подбирается фактура и цвет, что итог работы смотрится не как соединение разнородных лоскутков, а как вполне реалистичная картина или даже фотография!
Эксклюзивные картины всегда создаются исключительно вручную, поэтому получаются очень дорогими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5