Аксамит. Загадочное слово, таинственный смысл которого неясен до сего дня. Ученые спорят о происхождении, названии и способах выделки драгоценной ткани. Одни исследователи связывают аксамит с греческим examiton (что переводится как ткани из 6 нитей). Другие относят этот термин к латинскому слову, обозначающему то бархат, то атлас, то парчу.
В полумраке музейного хранилища аксамит тускло мерцает золотом на красном шелке. В ярко освещенных выставочных залах золотое узорочье блистает, притягивает взгляды любопытных. Кажется, что перед нами работа злато-кузнеца или искусное шитье. Однако это ткань, выполненная ручным способом из шелковых, золотых и серебряных нитей.
История аксамита, его появления в Киевской Руси и Московском государстве очень занимательна. В давние языческие времена восточные славяне, обитавшие по берегам великих рек, на пути из Варяг в Греки, не раз сталкивались с богатыми купеческими караванами. Уже тогда их внимание привлекали драгоценное оружие, украшения и великолепные узорные ткани. В Х веке, после принятия князем Владимиром христианства по греческому обряду, связи с Византией усилились и окрепли. Киев стал спорить с Константинополем в роскоши убранства. Вместе с греческими священниками в русские земли приходили строители, художники, книжники, ювелиры. Драгоценные ткани играли далеко не последнюю роль в торжественном православном обряде.Аксамит напоминает тонкий металлический лист. В его основе - очень плотный цветной шелк. Чаще других встречаются зеленый или темно-красный (червчатый) цвет, реже желтый. Эта основа служит скреплением для трех сквозных утков. Первый уток из шелка-полусырца пробрасывается толстым пучком в несколько десятков несученых нитей и саржевым переплетением образует с основой очень плотную ткань. На нее наложено еще два утка: один из тонкого желтого шелка, редким слоем, служащим фоном для третьего утка из нитей пряденого золота. Аксамиты бывают гладкими, с особой плоской выработкой узоров. Но чем лучше, чем богаче аксамит, тем значительнее и пышнее его орнамент. Образуется он из петель различной величины. При изготовлении петельчатого аксамита пряденое золото оплетает металлический прут (булавку). Когда ряд петель закончен, зёв ткацкого стана закрывают, и прут вытаскивают. Выделка аксамита требовала от ткача фантастической виртуозности. Орнамент для этих ткачей создавали художники, безупречно владеющие искусством сложного плоскостного растительного орнамента, с массивными цветами и листьями, с геральдическими элементами - коронами, вазонами и т.д.
Одеяния для царского двора отшивали из тафты, камки, парчи, бархата, муара с узором из золотых или серебряных нитей, шелка, хлопковой китайки и миткаля, сатина и кумача, имевших яркие насыщенные расцветки. Гораздо позже стали ввозить материи черного окрашивания, с 17 века одеяния черного цвета вошли в разряд траурных. Но даже такие дорогие материи расшивались богатыми вышивками, жемчугом и драгоценными камнями.
Наряд царской особы по правилам имел несколько слоев, надетых друг на друга и представляющих одно целое. Надевать только одно платье считалось бесстыдством. В список облачения государя входили также регалии для торжественных случаев: крест из золота, шапка-венец, бармы, держава, посох, платно и становой кафтан. Одевание царя – это был особый и отработанный ритуал.
Из редких видов шелка, таких как зуфь, объярь, бархат, камка шили самое почитаемое парадное царское платье –платно. Платно - это верхнее одеяние с длинными рукавами, зауженными к запястью. Носили его без пояса, накинув сверху кафтана.В середине 17 века платно начали называть иначе – порфира. Но его по-прежнему шили из богатых материй и украшали кружевами, жемчугом и пуговицами из золота, мехом. Все одежды для праздничных случаев и венчания шили из самых дорогих материй – итальянских золотых аксамитов и восточных алтабасов.
Особой красотой выделялись петельчатые аксамиты с узором из золотых петель различного вида, благодаря чему получали богатую игру светотени. Одежды из аксамита не сгибались, богато расшитые жемчугом или драгоценными камнями, они весили очень много, их даже не всегда могли поднять.
Одежды церковных служителей не уступали царским одеяниям. Шили одежду для духовенства из богатых материй, украшенных дорогим шитьем, жемчугом и драгоценными камнями. Русские вышивальщицы очень ценились, расшитые золотом и серебром одежды поражали своим мастерством иностранных гостей. Это были поистине произведения искусства.
В царских палатах и казне находилось очень много готовых одеяний, в которые облачались во время придворных церемониалов. Снабжали одеждами из царской казны и тех, кто ехал за границу с миссиями послов - для того, чтобы послы выглядели достойно на чужой земле.
На Руси аксамиты воспринимали как образы высокого искусства. В Царицыной мастерской палате вышивальщицы подражали аксамиту, имитируя иглой не только мотивы великолепных узоров, но и строение ткани, воспроизводя петли и «землю». Возникло выражение «шитьё на аксамитовое дело», вошедшее в язык официальных описей XVII века. В XVIII столетии аксамит уходит из церковного и царского быта. Последний всплеск интереса к аксамиту возник в конце XIX века в связи с коронацией Николая II этому событию лучшая парчовая мануфактура России, принадлежавшая купцам Сапожниковым, выткала ткань, повторяющую древний «петельчатый аксамит» с изображением двуглавых орлов. Ткань шла на церковные облачения православных иерархов, участвующих в коронации. Сделано это было с неподражаемым мастерством и блеском.
#ИсторическийКостюм
Комментарии 3