В Европу вышитые предметы мебели, прежде всего, ковры и пологи для кроватей проникли в XIIв., в эпоху крестовых походов. Примерно с XIIIв. на стенах стали развешивать ковры(что носило вполне утилитарную функцию-защиту от сквозняков) также подчеркивали состоятельность хозяев жилища, с развитием текстильного производства стали выгораживать огромные замковые помещения в отдельные, практически интимные места, с помощью огромных занавесей.
Следуя, приобретённой традиции (идущей от восточных военных походов) в средние века, сидели зачастую на полу, для чего у хозяйки замка всегда были приготовлены красивые расшитые подушки и ковры.
Табуреты использовались людьми в древности и до середины XVIв. были самым распространенным предметом мебели для «сидения», надо отметить,что в те времена кресло было предметом роскоши, предназначавшимся исключительно для главы рода и его жены, а особенно для царствующих особ.
Мягкие табуреты стали широко использоваться к 1670-м годам, а вскоре трансформировались в более удобный стул и маленькую скамеечку для ног. Тем не менее, табуреты продолжали делать в большом количестве как часть мебельных гарнитуров. В Музее мебели в Москве (существовал в 1917-1924 гг.) хранился табурет XVIIIв., красного дерева, резной, полированный, покрытый старой английской вышивкой(на первом фото)
В XVIIв. становится модной обивка мебели из бархата и шелка, украшенная бахромой. В конце этого же века стали использовать для обивки вышитый крестом и полукрестом шёлк и бархат.
В России такие стулья и диваны были как своего собственного производства, так и привозные – чаще всего из Франции и Англии.
Увлечение вышитой мебелью просуществовало до конца XVIIIв., когда в моду вошли парчовый атлас, муаровый шёлк с круговыми и полосатыми узорами.
Тем не менее в России в конце XVIIIв. было очень ощутимо влияние французских стилей Людовика XIV и Людовика XV, что сказалось в обивке мебели тканями с вышитыми цветочными гирляндами, рогами изобилия и т.д.
На протяжение всего XIXв. обивка с вышивкой продолжала пользоваться популярностью, но пик её популярности приходится на викторианскую эпоху, когда появилось много форм и типов табуретов, кушеток, стульев и диванов, вышитых «берлинской шерстью» и бисером. Увлечение берлинской вышивкой для мебельной обивки охватило Европу и Соединенные Штаты в 1850 - 1860-х годах, когда берлинское производители стали продавать наряду с разноцветной шерстью, рисунки узоров.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев