У бархатцев много названий.
В России эти цветы назвали бархатцами из-за бархатистости их лепестков, на Украине «чернобривцы» (украинское название произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка), в Англии - «marigolds» (золото Мэри), в Германии - «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».
Родина бархатцев - Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название. Среди многообразия их сортов выделяются.
1.Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда "африканскими цветами". Однако название это продержалось недолго. Растения из этой группы отличаются значительной высотой (60-100 см) и крупными одиночными соцветиями. Стебли у основания куста дресневеют. Эти бархатцы высаживаются группами, клумбами, хорошо они растут и в контейнерах. Выращиваются на срезку.
2.Бархатцы отклоненные (французские). Эти растения невысоки, соцветия их намного мельче, чем у прямостоячих бархатцев. Зато цветки настолько плотно покрывают ветвистые кустики, что они порой походят на цветущие шары. Из всех видов этот наименее требователен к условиям выращивания и наиболее холодостоек. Существует множество сортов этого вида с махровыми и немахровыми соцветиями самых разнообразных цветов и оттенков.
3.Низкорослые бархатцы. Начав цвести в июне-июле, они продолжают цветение до самого снега. Низкорослые бархатцы удачно используются как бордюрные и контейнерные растения.
4.Бархатцы тонколистные (мексиканские).Самый требовательный к теплу вид обширного семейства. Довольно большие и раскидистые кусты этого сорта с кружевными листочками целиком усыпаны мелкими ромашковидными цветами. Высадив тонколистные бархатцы различных сортов, можно создать уникальный яркий цветник из одних только тагетесов.
Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.
В средние века чернобривцы были завезены в Европу, где из них получали эфирные масла. Сейчас бархатцы часто используются в декоративных целях. Соцветия ярких, насыщенных тонов: красные, оранжевые, винные, жёлтые. Эти цветы - любимцы тысяч садоводов. Встретить их можно в роскошном саду и в скромном палисаднике, на территории школы и детского садика, возле магазина и библиотеки, да где угодно! А заделанные в землю при осенней перекопке измельченные бархатцы оздоровят почву, уничтожат не только огородных вредителей, но и возбудителей грибных болезней. В Грузии этот цветок употребляется в пищу в качестве приправы к тушеным блюдам и рису. В грузинском регионе, Имеретии, бархатцы выращивают в промышленных объемах, там их нарекли имеретинским шафраном.
***
подробнее по ссылке > https://stihi.ru/2021/09/16/5243
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13