⠀ Сергею Рукавишникову было всего 23 года, когда он начал строить свой роскошный дом. Унаследовав от отца несколько миллионов рублей, молодой самолюбивый отпрыск богатейшего семейства Нижнего Новгорода захотел поразить общественность и «отгрохать» такой дворец, чтобы все ахнули. С 1875 по 1877 годы Рукавишников фактически жил на стройке, контролируя укладку каждого кирпича. Он мог взять лопату и сбить ей лепнину, если его не устраивало качество работ.
Согласно распространённой байке об усадьбе, когда архитектор Бойцов поинтересовался у купца, в каком именно стиле он предпочитает дом, тот ответил: «Стройте во всех! У меня на все стили денег хватит!» Понятно, что эта история - всего лишь анекдот, но появился он неспроста: в отделке интерьеров действительно можно видеть смешение совершенно разных архитектурных стилей, что было крайне популярно во второй половине XIX века. Искусствоведы называют подобный приём «эклектикой». ⠀ Хотя в главном доме усадьбы насчитывалось целых пятьдесят комнат, проживало там по сути всего 8 человек. Самым семейным, личным пространством была расположенная на втором этаже и выполненная в русском стиле столовая (фото 1-2). Мебель, которую вы здесь видите, - это подлинный гарнитур Рукавишниковых. На этих стульях, обитых тисненой кожей, сидели члены семьи купца. Сам Сергей Михайлович не только обедал здесь, но и работал - он очень любил это место и виды, открывающиеся из окон. Кстати, интерьер столовой выполнен из гипса, окрашенного под дерево, а стол, несмотря на тяжесть, раскладывается как трансформер.
Из русского «теремка» мы попадаем в комнаты, оформленные в дворцовых стилях: барокко, рококо, ампир. Например, в Голубой гостиной (фото 5) потолок украшен плафоном, расписанным под летнюю беседку, а стены покрыты венецианской штукатуркой. Ещё больше поражает Большая сиреневая гостиная (фото 8-9), которую также называют рокайльным залом из-за декора в виде морских раковин. Когда будете гулять по дому, не забудьте смотреть под ноги: на втором этаже сохранился подлинный паркет, насчитывающий девятнадцать видов пород деревьев, некоторые из которых занесены в Красную книгу.
***
текст и фото М.Савина - архитектурный фотограф и путешественница, автор книги "Терема России"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2