Осколок неба.
О танце растрёпанных лепестков, протяжным эхом струящимся по полям и долинам, о лоскутках самого чистого летнего неба, подаренных на память земле, о тихом шепоте дороги, вымощенной живыми арабесками. Дороги, рассказывающей легенды.
О цветах, способных прорости даже сквозь фарфоровые облака, чтобы подарить нам снова возможность мечтать, крепко зажав в руке
осколок неба.
Валерия Прокопей, известна под псевдонимом Валерия Мурысса/Мурыссо, так же узнаваема в мире хэндмейда, как создатель дизайн-группы «Чёрная курочка». Родилась и выросла в Киеве, последние 5 лет живёт и работает в Санкт-Петербурге.
– Творчество воспитывается в человеке с детства, расскажите о ваших семейных традициях, откуда у вас появилась любовь к рукоделию?
Творческое воспитание в своей семье условно разделила бы на два направления. Само понятие творчества неразрывно связано с Природой, развитием воображения и фантазии. Поэтому очень большое влияние на развитие моего специфического восприятия мира оказало прежде всего наличие счастливого периода в детстве, когда родители преподносят окружающий мир как реальную и осязаемую, но не лишённую волшебства, вселенную. Прогулки на природе, авторские сказки, народный фольклор, поэзия для детей, – всё это даёт необходимую каждому ребенку основу для душевной гармонии. С другой стороны, у меня с детства был наглядный пример для подражания, так как моя мама активно занималась классическим женским рукоделием: шитьём, вышивкой, вязанием. Цветы и деревья которые мы видели в парках во время прогулок и в книгах с фотографиями экзотических растений, иллюстрации к сказкам, которые мама читала мне на ночь – всё это воплощалось в потрясающей вышивке гладью на скатертях и платьях. Поэтому, наблюдая вечерами за работой матери мне тоже хотелось когда-нибудь научится делать что-либо подобное. К тому же, у меня было практически всё необходимое для творческого самовыражения, потому как в доме всегда был запас медовой акварели, фломастеров и карандашей.
– Как долго занимаетесь рукоделием? Где учились своему мастерству?
Я довольно долго искала себя в сферах рукоделия и искусства в целом, перепробовав многие жанры. С рукоделием помогала мама, показывая механизмы и алгоритмы действий, но мне не хватало её усердия и усидчивости для достойного результата. С поиском себя в сфере изобразительного искусства было более сложно и продолжительно. В 16 лет я увлекалась графикой, училась основам по картинам любимых художников. Постепенно начал вырабатываться особенный, уже индивидуальный стиль, специфические черты творчества, любимые темы и образы. Позже, эти наработки я начала использовать и в декоративном искусстве. Так, заинтересовавшись однажды таким материалом, как полимерная глина я попробовала воплощать свои картины и их фрагменты уже в скульптуре. Узоры, зернь, филигрань, различные текстурные приёмы переносились из графики в моделирование, приобретали объём и новые формы. Первая более-менее достойная моя работа из полимерной глины датирована октябрём 2007 года. Но учёба, а после -работа не позволяли уделять достаточно времени увлечению, поэтому мои “опыты” с глиной часто прерывались длительными паузами. Последние же шесть лет это основное моё занятие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3