Это птица надежды на возрождение. Юркая, быстрая, но при этом хрупкая и никогда не спускающаяся на землю, она олицетворяет собой чистоту и счастье.
Образ ласточки в России и славянской культуре
«Ласточка с весною в сени к нам летит» — строки этого стиха дети учат одними из первых, и нежность к птицам остается в сердцах надолго. Ведь ласточка — это символ весны! По легенде, она прилетает из-за моря, держит в клюве золотой ключ от ворот, запирающих зиму. Поэтому до прилета ласточки холода не уйдут. Славяне всячески зазывали ласточек в колядках, веснянках и поговорках, а в отдельных областях даже лепили глиняных или сдобных «ластовочек» в надежде ускорить приход весны.
Ласточки оберегают семейный очаг, а еще всех обитателей места, где они свили гнездо. Считается, что свою защиту эти птицы дают только чистым душой людям, и в доме, где поселилась ласточка, не может быть зла. Кроме мира и процветания, ласточка приносит с собой защиту от пожара и удара молнии. Тому, кто первым заметил ласточку в этот год, — улыбнется удача, а если такому человеку еще и повезет умыться, смотря на полет птицы, то прибавится настроение, здоровье и никогда не будут болеть глаза.
Согласно поверьям, если ласточка просто бросит гнездо и улетит, — дом сгорит или в нём умрёт один из членов семьи. Убийство ласточки карается сурово. Гибель от человеческих рук любой священной птицы влечет за собой наказание, а убийство ласточки грозит несчастьями всеми двору, проклятием земли и дома. Скот в том месте падёт, сам хозяин умрёт от удара молнии, и это в лучшем случае. Если же его захотят наказать ещё суровее, то сам он останется жив, но похоронит всю родню, останется лысым, а голова его покроется паршой. Те же коровы, которые выживут, не будут давать молока или вместо него будут доится кровью.
Поэтому наши предки всячески оберегали гнёзда этих дивных птиц.
Легенды о ласточках у разных народов мира
Отношение к символу ласточки во многих странах схожее, и практически каждый народ придумал легенду, связанную с этой птицей. Именно в этих легендах лучше всего отражен символизм образа.
Латвийцы верят, что именно ласточка после Всемирного потопа украла у Бога огонь и принесла его человеку. Отважной птице пришлось побывать не только в небе, но и в преисподней, где ценный дар у неё пытались отобрать черти. Но юркую и маленькую ласточку не поймали, только задели затылок головнёй, оттого он у неё чёрный.
Очень много легенд, связанных с ласточкой, в украинской культуре. Украинцы особо почитали приход весны, и в древности праздник весеннего равноденствия был самым главным в цикле «солнечных» праздников. Поэтому птица, приносящая весну, почиталась особо.
Считают, что ласточка спасла человека от нападения страшного змея, который питался кровью. Поручил он однажды комару узнать, чья кровь самая вкусная. Комар же выбрал человека и уже летел рассказать об этом чудовищу, как ласточка вырвала у него язык. За этот подвиг она пожертвовала срединой хвоста, которая осталась в пасти разъярённого змея.
На Западной Украине было поверье о том, что в месте гнездовья ласточек будет хорошо плодиться рогатый скот. По другой легенде, в ласточек обращаются девушки, которые ищут своего казака. Еще одно поверье гласит о целительном даре птицы. Она собирает сок мака, чтобы вернуть зрение детям, рождённым слепыми.
Одно из самых интересных поверий по Львове. Там считают, что на зиму ласточки не улетают, а собираются в цепочку и засыпают на дне рек и озер, и, если приложить ухо ко льду, то можно услышать их щебет.
Венгры с приходом весны открывают окна в дом, чтобы ласточки смогли прилететь к ним и принести с собой счастье, уют и удачу.
Аристофан, согласно легендам, именно ласточкам отдал честь построить птичий город. И даже хищные птицы не смеют трогать ласточек, потому что они священны.
Демокрит был уверен, что все знания человечества связаны с природой. К примеру, пауки «подсказали» искусство ткачества, а ласточка помогла людям в науке строить дома.
Ласточка в христианстве
Ласточка — одна из самых святых птиц в мире. Именно с ней связано множество верований и образов. Строгое наказание за убийство этой птицы назначено от того, что ласточка носит траур по Иисусу.
Именно эта маленькая, но храбрая птица пыталась спасти распятого Сына Бога, стараясь вырвать гвозди и снять с его головы терновый венец. Они же приносили ему воду и жалобно пели, кружа в небе над местом казни. А еще раньше птицы пытались отвести врагов от того места, где укрылся Христос.
Поэтому перед смертью Христос сказал им: «Касатушки, птички добрые, вы меня, Иисуса Христа, во как жалеете! А положу я, Иисус Христос, такое слово, чтоб людям вас не трогать, не убивать, чтобы вам, касатушки, стужи вовек не видать, а кто вас забьет, у того рука отсохнет».
В Италии ласточке дали прозвище «цыпленок Господа», в Германии её почитают как птицу Мадонны
***
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1