Вышивка Crewel (крюил) или Crewelwork – вид декоративной вышивки выполненной в смешанной технике с использованием шерстяных ниток и большого разнообразия обычных вышивальных швов.
Название Crewel произошло от старо-валлийского слова «сruell», которое означало «шерсть».
Разновидностью вышивки Crewel является «якобинская вышивка», которая отличается характерной стилистикой растительных мотивов.
История вышивки шерстью, которая со временем получила название Crewel, насчитывает уже более тысячи лет, а вот ее происхождение, вероятнее всего, так и останется одной из загадок истории.
Виной тому, максимальная доступность материалов (полотно и шерсть), необходимых для ее создания, и, как следствие, большая популярность в самых разных странах мира. По всей видимости, шерстяная вышивка появилась где-то на Востоке (Персия или Турция), оттуда попала в Египет, Древнюю Грецию и Рим, а вместе с римскими завоевателями распространилась по странам Европы и Азии (в Северной Монголии был найден фрагмент вышивки с изображением кочевого воина, датируемый I веком до н.э). Упоминания о вышитой шерстью церковной утвари можно найти в библейских источниках или дошедших до нас описаниях древних иудейских праздников.
К наиболее древним, хорошо сохранившимся европейским образцам вышивки Crewel относится знаменитый гобелен из Байё датированный XI веком н.э. вышитый шерстью по льняному полотну шириной 53 см и длиной 68,38 м (!!!) (сейчас находится в музее во Франции). Что же касается Англии, которая наградила шерстяное шитье не только названием Crewel (с XV века так стали называть любую вышивку шерстью), но и хорошо узнаваемыми техниками и дизайнами, то там эта практичная и нарядная вышивка появилась в начале V века и в неизменном классическом виде просуществовала примерно до начала XV века. Большой поклонницей и популяризатором этого вида рукоделия стала королева Елизавета I (1533-1603). Вслед за большинством английских аристократок той поры, отдавала дань модному увлечению Crewel и королева Мария Стюарт (1542-1587), проводившая за шерстяной вышивкой бесконечные дни заточения.
Разновидность вышивки Crewel сформированная в период правления Короля Якова I получила название Jacobean embroidery («Якобинская вышивка»).
Увлечение «якобинской вышивкой» продолжалось в течение всего XVII века, но ближе к его концу шерстяную вышивку Crewel постепенно вытеснила более тонкая и изящная вышивка шелком, которая безраздельно царствовала весь XVIII век. Только в конце XVIII столетия вышивальщицы вдруг вновь вспомнили о Crewel, и с целью возрождения подзабытого ремесла в Лондоне и Нью-Йорке были даже открыты специальные школы.
Начиная с середины XIX века до середины XX века, история вышивки Crewel состояла из редких взлетов и долгих забвений.
В конце XIX века ее ненадолго вернул в моду неутомимый энтузиаст ручных ремесел англичанин Вильям Моррис. Но по-настоящему интерес к этой вышивке начал возрождаться только в 60-х годах XX века благодаря стараниям Mildred Davis, Elsa Williams, Erica Wilson, Susan Swan и Betty Ring – авторам прекрасных книг по этой технике вышивания.За долгие века своего существования вышивка Crewel претерпела множество инноваций. Были приобретения и потери. Входили и выходили из моды определенные наборы швов и методик, видоизменялась фактура ниток и основы, многократно менялись предпочтения в выборе цветовой гаммы и рисунков. XX век тоже внес в вышивку Crewel свои коррективы. Кроме крученой шерсти в ход пошли хлопок и лен, шелк и золото, серебро и перья, драгоценные камни и пуговицы, бусины и пайетки. Набор исходных материалов ограничивался только мастерством и фантазией вышивальщицы.
В Crewel используется однослойная или двухслойная шерсть, но это не исключает использования других средств – хлопковое мулине, шелк, металлизированные нити.
Вышивка Crewel очень плотная и «тяжелая», и изначально использовалось очень плотное льняное саржевое полотно (именно поэтому вышивали на обивке, портьерах и прочих «увесистых» материалах). Ткань не должна быть слишком тонкая, она должна «выдержать» вышивку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5