Украшается торт кусочками бисквита, дабы напоминать цветочки нежной жёлтой мимозы, которая в свою очередь является символом 8 марта и дарится всем женщинам (или почти всем). Торт состоит из бисквита, заварного крема и иногда кусочков ананаса. Нежно, вкусно, просто, по-домашнему, но в то же время празднично и символично!
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8
Вам потребуется:
Для торта пондобятся:
Заварной крем:
500 мл молока
120 г сахара
70 г кукурузного крахмала
2 желтка
1 яйцо
1/2 стручка ванили
щепотка соли
щепотка лимонной цедры
50 г сливочного масла
100 мл сливок 35%
Лимонный бисквит:
7 яиц
4 желтка
180 г сахара
2 лимона
30 г инвертного сиропа или 20 г мёда
210 г муки
40 г пшеничного/картофельного крахмала
щепотка соли
160 мл сливок 35%
1 маленькая баночка консервированный ананасов
Как готовить:
1. Приготавливаем заварной крем (способ приготовления можно посмотреть здесь), добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Покрываем крем пищевой пленкой, так чтобы та касалась его поверхности, и даем полностью остыть в холодильнике.
2. Приготавливаем бисквит, цедру лимона, натертую на тёрке, смешиваем с 50 г сахара и даём им настоятся минут 5, а всё для того, чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное масло.
3. Белки (комнатной температуры) отделяем от желтков и начинаем взбивать на средней скорости, как только начинает образовываться пена, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и начинаем постепенно по одной ложке добавлять оставшиеся 130 г сахара. Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до образования густой глянцевой массы.
4. Отдельно взбиваем желтки с лимонным сахаром, солью и инертным сиропом/мёдом. Взбиваем в устойчивую, светлую пену.
5. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в желтки, так же добавляем половину белков и немного перемешиваем движениями сверху вниз силиконовой лопаткой. После чего просеиваем остальную муку и добавляем вторую часть белков, еще немного перемешиваем массу, стараясь, чтоб она не потеряла пышность.
6. В еще не до конца перемешанную массу добавляем взбитые сливки (взбитые до мягких пеков - немного текучие) и аккуратно перемешиваем до однородности. Форму 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем бисквитную массу. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
7. Готовый бисквит охлаждаем на решетке. После чего обрезаем у него края, верхушку и низ, так чтобы бисквит остался "голый". Разрезаем на четыре коржа. Один средний откладываем в сторону - он понадобится для украшение, а другие три для сборки.
8. Достаём заварной крем из холодильника и немного взбиваем его миксером, чтобы придать гладкую структуру. Отдельно взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем в крем, перемешиваем лопаткой до однородности.
9. Начинаем сборку торта, берём миску, застилаем её пленкой. Принцип сборки таков: бисквит, крем, бисквит, крем, можно добавить и кусочки ананасов между слоями, я же добавляю их все в конце в последний слой. Можно сделать торт из четырёх слоев - высокий, как у меня или же из трёх чуть пониже. Закрываем торт плёнкой и даём ему настояться в холодильнике 1 час.
10. Переворачиваем торт на блюдо, снимаем миску и плёнку, обмазываем оставшимся кремом. Бисквитный корж нарезаем маленькими кубиками и украшаем ими торт.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина (Saharobilie)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1