Функции:
-защита фундамента от влаги, дождевых осадков и грунтовых вод;
-сохранение микроклимата в цоколе здания;
- не позволяет разрастаться кустарникам и растениям вблизи от дома;
- служит придомовой тротуарной дорожкой;
Конструкция отмостки.
Традиционная отмостка состоит из двух основных слоев — декоративное покрытие и подстилающий слой.
Подстилающий слой.
Подстилающий слой служит для создания уплотненного и
ровного основания для дальнейшей укладки покрытия отмостки. В качестве подстилающего слоя, применяется: песок,
щебень, глина. Выбор материала зависит от верхнего покрытия отмостки.
Декоративное покрытие.
Покрытие отмостки должно быть в первую очередь водонепроницаемыми и трудно поддаваться размыву водой.
Если фундамент правильно заизолирован, то для устройства отмостки можно использовать штучные материалы – тротуарную плитку (брусчатку), щебень, плиты.
Уровень отмостки.
Высота цоколя зависит от вида материала, из которого выполнена отмостка. Если это гравий или щебень, достаточно поднять цоколь на
высоту 30 см. Если же это твердая и плоская поверхность (например, бетон или тротуарная плитка), высоту цоколя нужно увеличить до 50 см.
Ширина отмостки.
Ширину отмостки задают в зависимости от типа грунта и выноса карнизных свесов крыши. На обычных грунтах ширину принимают на 20 см шире карниза (но не менее 60 см), чтобы стекающая с крыши вода не размывала почву и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах на 20-30 см за границей откосов траншей или котлованов, отрываемых под фундаментом, но не менее 90 см.
Уклон отмостки.
Для булыжных и щебеночных отмосток поперечный уклон от оси дома принимается в пределах 5-10 % (5-10 см на 1 м ширины). Для бетонных
и асфальтовых 3-5 %. При этом, чем круче уклон, тем лучше отводится вода и тем неудобнее становится отмостка в качестве пешеходной дорожки вокруг дома.
Зазор между стеной и отмосткой.
Сооружая отмостку, следует помнить о зазоре между ней и стеной. Его назначение — защита от повреждения и разрушения гидроизоляции
стен подвалов. Если зазора нет, то выполненная из брусчатки или плит отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней — оседать и повреждать изоляцию на внешней поверхности фундаментной стены. Также может пострадать облицовочный материал, например, осыпаться плитка на цоколе.
Чтобы предотвратить это, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1-2 см и заполнить его песком, экструдированным пенополистиролом или герметиком.
Дренаж вокруг отмостки.
Гарантировать полный отвод воды от фундамента и его «сухой режим» может лишь отмостка 3-х и более метров ширины, что конечно не
всегда реально сделать, поэтому стоит применить дополнительную защиту — устройство ливневки и дренажа.
Для жестких отмосток типа бетона и плит подходит поверхностный линейный дренаж – водоотводящая канавка или желоб по внешней
линии отмостки из камня, бетона, пластиковой или асбоцементной трубы, распиленных по длине надвое. И не забываем про их уклоны!
Хороши готовые дренажные элементы, комплектующиеся
верхними защитными решетками (пластик или полимербетон). Готовые лотки для дренажа, имеющие отводную трубу и верхнюю решетку, приспособленные для монтажа в подготовленную плоскость отмостки фундамента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев