🌱
На первый взгляд, лук, с которого срывали перья, ничем не отличается от своего "нетронутого" собрата. Однако, убрав его на хранение, вы можете столкнуться сразу с тремя проблемами:
- Загнивание луковиц
Жидкость, попавшая в срезанное перо в результате дождя или полива, застаивается и становится идеальной средой для размножения гнилостных бактерий. Загнивает не только травмированный лист, но и все растение. Такие луковицы останавливаются в росте, не хранятся и могут стать рассадником заразы на грядке.
- Появление сухих пластин в луковице
Каждый лист отвечает за питание и формирование одной луковой чешуйки, т.е. одного слоя внутри луковой головки. Нет листа – нет питания, а значит, нет и чешуйки. Именно так появляются засохшие, несформировавшиеся или загнившие слои луковицы.
Лук, у которого хоть один из слоев поврежден таким образом, очень плохо хранится и становится подвержен многочисленным болезням.
- Измельчание лука
У лука, как и у каждой культуры, есть свои периоды развития. Первым делом он формирует листья (перья), которые будут отвечать за фотосинтез, и лишь затем начнет наращивать саму луковицу. Если часть листьев в процессе будет травмировано или утрачено, растение бросит основные силы на восстановление зеленой массы. Рост луковицы в это время будет приостановлен и необходимое время упущено. Поэтому если вы хотите вырастить крупный лук, старайтесь не срезать с него зелень и не травмировать листья.
☘ Не ленитесь и посадите отдельную грядку лука для зелени, тем более что сейчас существует огромное множество видов и сортов, которые гораздо интереснее, чем обычный репчатый лук и могут порадовать вас не только вкусом, но и внешним видом.
😊 Сознайтесь, рвете луковую зелень, не разбирая грядки, или выращиваете ее отдельно?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев