У вишни войлочной масса достоинств: раннее плодоношение, стабильная урожайность, необычайно высокая морозостойкость, декоративность. Плоды, созревают на неделю-полторы раньше обычной вишни, их удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются. Кроме того, войлочная вишня украшает сад ранней весной, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей.
Посадка войлочной вишни
Вишня войлочная растет на плодородной, легкой, хорошо дренированной почве. Перед посадкой кислую почву желательно известковать. Место для посадки войлочной вишни нужно выбирать солнечное, она совершенно не переносит затенения. Принимая во внимание самобесплодность войлочной вишни, для лучшего опыления необходимо высаживать ВЫСАЖИВАТЬ СРАЗУ НЕ МЕНЕЕ ТРАХ СОРТОВ, цветущих в одно время. Подбирая сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания, садоводы могут продлить период потребления свежих плодов войлочной вишни в течение месяца и дольше.
Яма готовится за 2-3 недели до посадки следующим образом:
1. Для саженца выкопайте яму глубиной и диаметром до полуметра.
2. Наполните посадочную яму хорошо перемешанной почвенной смесью с добавлением перегноя (компоста), извести, калия и фосфора: калий – 25-30 грамм, фосфор – 150-200 грамм, известь – 500-800 грамм, перегноя (компоста) – не меньше 15-17 кг.
3. Все составляющие нужно перемешать до получения однородной массы.
4. Перед посадкой следует корни выдержать в растворе стимуляторов корневой системы в течение 1-2 часов (Корневин, Гетероауксин, Укоренитель, Гумат натрия, Добрая сила). Все эти препараты помогают прижиться растениям на новом месте практически без стресса.
5. Насыпьте на дно ямы небольшой холмик, высота его зависит от размера корневой системы.
6. Поместите саженец в яму (следите, чтобы корневая шейка саженца находилась на 2-3 см выше уровня земли).
7. Аккуратно расправьте корни по холмику. Очень важно при посадке с открытой корневой системой обеспечить плотное прилегания земли к корням. Для того, что бы не было пустот надо последовательно засыпать землю и обильно поливать саженец в яме до состояния жижи.
8. Установленный в яму саженец вишни засыпьте почвосмесью и немного уплотните почву, а затем обильно полейте водой.
9. Землю вокруг вишневого саженца замульчируйте торфом, чтобы регулировать влажность почвы и сократить необходимость в поливах.
Обрезка у войлочной вишни сильнее, чем у других плодовых деревьев, т.к. склонна к загущению кроны и поэтому требует тщательной формировки куста. Формирование кроны как правило делают рано весной, в марте, когда еще длится период биологического покоя. Если обрезка запоздала и почки уже тронулись в рост, обрезку и укорачивание побегов лучше отложить до следующего года. Осенью же проводят санитарную обрезку, для того, что бы растение лучше перезимовало. Обрезка войлочной вишни весной является самым важным и основательным мероприятием. Приступить к обрезке необходимо до того, как на ней начнут пробуждаться почки. Вот тогда и можно приступить к формированию кроны, попутно удаляя сухие побеги.
Как же нужно обрезать войлочную вишню?
Вот несколько рекомендаций. Формируя куст, оставляйте не более 10-12 сильных побегов, все старые и поломанные ветки вырезайте. Кусты войлочной вишни склонны к загущению, так что их нужно прореживать каждый год, удалять ветки, которые растут внутрь кроны. Основную часть урожая несут однолетние побеги, поэтому не увлекайтесь их обрезкой. Однако, если длина побега более 60 см, то его нужно укоротить на 1/3 часть.
В нашем интернет- магазине Вы можете приобрести войлочную вишню с закрытой корневой системой следующих сортов: Розовая урожайная, Желанная, Бордовая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1