Зачастую у начинающих садоводов растения после зимы гибнут не от морозов, а от излишнего внимания. Большинство культур в наших садах адаптированы и прекрасно переносят наш суровый климат без какого-либо ухода.
К чему приводит плотное укутывание растений? В теплые дни растения в коконе отогреваются и могут начать расти и соответственно погибнут как только начнутся следующие морозы. Если температура близка к нулю, продолжается процесс дыхания и растение выпревает. Хвойные растения в тепле продолжают испарять влагу и хвоя пересыхает.
Итак, что не нужно укрывать:
✅ Все декоративные деревья и кустарники, которые вы видите в наших городских условиях: березы, тополя, клены, липы, барбарис, сирень, дерен, чубушник, пузыреплодники, спирею, лапчатку и т.п.
✅ Все гортензии кроме крупнолистной. Гортензии прекрасно зимуют без укрытия. Исключение – гортензии в год посадки.
✅ Районированные плодовые деревья: яблони, груши, сливы - не укрываем! Они прекрасно зимуют. В год посадки замульчируйте приствольный круг соломой, торфом, перегноем, корой, этого будет достаточно.
✅ Клематисы третьей группы обрезки. Будет достаточно замульчировать побеги. Посадки первого года можно накрыть деревянным ящиком, затем набросать сухой листвы или лапника и обмотать мешковиной или рубероидом
✅ Бадан, лилейники, астильбу, пионы обычные, флоксы, лилии азиатские и их гибриды не укрывают, можно замульчировать слоем 15-20 см
‼ Важно! Даже если вы укрываете растения:
✅ Не нужно плотно обматывать стволы деревьев и саму крону укрывными материалами.
✅ Не нужно из укрывного материала делать многослойный кокон для хвойных.
✅ Укрытие не должно плотно прилегать к стволам деревьев и кустарников.
✅ Укрытие должно пропускать воздух, можно взять соответствующий материал, например, мешковину, либо предусмотреть специальные отверстия для того, что бы растения "дышали".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2