
Сразу сохраните подсказку в закладки, поделитесь с другими.
Во-первых, на срок созревания.
Плоды летних сортов нужно есть быстрее, они долго не хранятся – в среднем до месяца. На семью вполне хватит одного такого сорта. А вот зимних сортов можно больше – ведь именно они самые лежкие, сохраняют вкус, аромат и пользу до весны, а то и дольше. Осенние сорта что-то среднее между летними и зимними – вкусные и свежие, как летние, хранятся 3-4 месяца. Можно воспользоваться формулой: из 5-ти яблонь в саду: 1 летний сорт, 2 осенних и 2 зимних. Если вы предпочитаете в основном перерабатывать яблоки (повидло, джемы, соки и т. п.), летних сортов можно сажать больше.
Во-вторых, на вкус.
В характеристике сортов по 5-балльной шкале всегда дается характеристика вкуса плодов. На нее можно ориентироваться, выбирая сорта с высокой оценкой не ниже 4. Но лучше всего конечно попробовать плоды самому. Составить собственный рейтинг. Сейчас есть сорта и с медовыми нотками (Медуница, Мелба и др.), и с пряным вкусом (Медуница и др.), и с преобладающей сластинкой (Мелба, Конфетное, Медуница и др.), и с преобладающей кислинкой (Антоновка, Белый налив и др.). Выбрать есть из чего.
В третьих, на устойчивость к болезням.
⠀
В первую очередь, к парше (тем более выведены уже иммунные сорта), плодовой гнили. Последняя особенно свирепствует в тех регионах, где лето бывает дождливым, холодным. Помогает изучение опыта садоводов, например, на форумах.
В-четвертых, на зимостойкость.
⠀
Это не просто устойчивость к морозам, а способность переносить без повреждений все зимние неприятности – оттепели, резкие похолодания, иссушающие ветра. И здесь уже недостаточно просто прочесть, что сорт зимостоек. Нужно знать, для какого региона он районирован, и значит, в каком регионе он проявил свою зимостойкость. В этом плане хорошо себя зарекомендовали алтайские полукультурки (Феникс алтайский, Алтынай, Сурхурай и др.) и уральские полкультурки (Уральское наливное, Уральский сувенир, Янтарь и др.). Также их объединяет скороплодность – начинают плодоношение на 3-4-й год - и сильный иммунитет, устойчивость к парше.

Отдельно среди всех яблонь стоит выделить колоновидные и многосортовые яблони. Именно они решат проблему, когда выращивать яблони хочется, а площади участка не так много – например, 5-6 соток. Колоновидные занимают мало площади за счет формирования яблок вдоль ствола, а у многосортовых яблонь 2 урожая яблок разных сортов с одного дерева. Также колоновидные и многосортовые яблони объединяет самоопыляемость. Ни тем, ни тем, не нужны сорта-опылители. Достаточно посадки одного дерева.
После того, как вы выбрали сорта яблони, остается только правильно посадить саженцы, обеспечить питанием и своевременным уходом.

Как правильно посадить яблони смотрите здесь:
https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/posadka-sazhent..

Об уходе за яблонями читайте здесь:
https://sibsad-pitomnik.ru/publikacii/ukhod-za-sazhen..⠀
⠀
А какие сорта яблонь у вас самые любимые? Какие выращиваете или только планируете посадить?
В нашем питомнике около 50 сортов яблонь – разных цветов и мастей: крупноплодные яблони, алтайские и уральские покультурки, на карликовом и семенном подвое, колоновидные, 2х-сортовые, летние, осенние и зимние сорта, с плодами желтыми, зелеными, с румянцем. Саженцы в контейнерах, здоровые и крепкие, приживаемость 100%, сажать к себе на участок можно всё лето.
⠀

Яблони с доставкой по России с описаниями и фото сортов:
https://zakaz.sibsad-pitomnik.ru/plodovye-rasteniya/yablonya

Колоновидные яблони с доставкой по России с описаниями и фото сортов:
https://zakaz.sibsad-pitomnik.ru/plodovye-rasteniya/yablonya-kolonovidnaya

Все яблони на торговых площадках в Кемеровской области с описаниями сортов:
https://sibsad-pitomnik.ru/ceny-i-assortiment/plodovo-yagodnye-rasteniya
Питомник растений «Сибирский сад» - работаем с 2015 года.

Наш адрес: Кемеровская обл., Новокузнецкий р-он, с. Куртуково, ул. Зорькина, 58А.
Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
WhatsApp: 8-923-622-28-28.
Нет комментариев