🌱 Основные типы почв
Самый простой способ определить примерный состав почвы на вашем участке — это растворить небольшое ее количество в стакане воды и размешать. Через некоторое время будет виден состав: песок на дне, за ним глина и органические составляющие всплывут на поверхность или останутся в качестве взвеси.
Органическую составляющую легко определить прокаливанием. Взвесив массу грунта до и после него. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумажки.
Для плодородия почвы большое значение имеет ее тепловодность, кислотность и водопроницаемость, а также наличие в ней микроэлементов, микоризы, почвенных бактерий и живых существ, участвующих в переработке растительных остатков в компоненты почвы.
1⃣ Глинистая почва
Глинистая почва, состоящая в основном из глины, обладает крупноглыбистой структурой и слабокислой реакцией и характеризуется высокой плотностью, низкой воздухо- и водопроницаемостью, теплоемкостью и низким содержанием гумуса.
❗Можно улучшить внесением песка, золы, извести, торфа и органики.
Лучше всего глинистая почва подходит для выращивания деревьев и кустарников с хорошо развитой корневой системой.
2⃣ Суглинок
Суглинок содержит значительные части глины и песка, чаще всего встречается в Московской области. Это структурированная, рыхло-комковатая, средней плотности, тепловодности, водо — и воздухопроницаемости почва. PH — от кислой до нейтральной, с различным содержанием гумуса — от среднего до высокого.
❗Можно улучшить только поддержанием структуры внесением органики (навоз, перегной) и раскислением при высокой кислотности.
Подходит для большинства растений.
3⃣ Супесь
Супесь состоит из песка и более мелких фракций с добавлением 3-10% процентов глины. Это легкая, структурированная почва, ее спасает достаточно высокое содержание гумуса. Из-за этого воздухо — и водопроницаемость, теплопроводность, кислотность у нее средняя.
❗ Можно улучшить внесением органики, посевом сидератов.
Подходит для большинства растений.
4⃣ Песчаная почва
Песчаная — очень легкая, бедная, водо-воздухо проницаемая почва, быстро нагревающаяся и пересыхающая. Кислотность – нейтральная.
❗ Можно улучшить внесением торфа, перегноя, глины, посевом сидератов.
Хорошо растут лук, морковь, смородина, клубника.
5⃣ Торфяная почва
Торфяная — рыхлая, кислая, холодная почва, хорошо удерживающая воду, со средним содержанием питательных веществ. Но многие из них находятся в «связанном» состоянии, поэтому торфяная почва нуждается в обязательном окультуривании. Кроме того, за счет своей рыхлости и гигроскопичности она сильно промерзает зимой.
Торфяная почва в низинах формируется за счет грунтовых вод, а верховые болота образуются на ровной поверхности с плохим стоком воды. Поэтому низинный и верховой торф отличаются по составу. Низинный имеет более низкую кислотность, а верховой – высокую.
❗ Можно улучшить дренажем (обязателен), внесением песка, известкованием, внесением перепревшего навоза и перегноя для стимуляции развития почвенных микроорганизмов. С их помощью торф в достаточно короткие сроки превращается в гумус. Желательно внести медьсодержащий препарат.
Подходит для картофеля, земляники, рододендронов, хвойных, гортензии, щавеля, фиалок, вереска.
6⃣ Известковая почва
Известковая почва характеризуется наличием каменистых включений, из-за этого не является легкой. Бедная, плохо пропускает воздух, но хорошо дренирована и быстро нагревается. Из-за низкого влагоудержания питательные вещества быстро вымываются. Реакция — щелочная. Растения на такой почве страдают хлорозом, потому что низкая кислотность препятствует усвоению железа. При высыхании образует на поверхности твердую корку.
❗Можно улучшить внесением органики, торфа, подкислением сульфатом аммония или мочевиной, посевом сидератов.
Хорошо растут фруктовые деревья и кустарники: бузина, барбарис, смородина, сирень, облепиха и боярышник, а также клены, тополя, вязы и ясени, клематисы, лилии, барвинок, гипсофила и лаванда.
7⃣ Чернозем
Чернозем — структурированная, средней плотности, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошо удерживает влагу. Реакция слабощелочная, нейтральная или слабокислая. Содержит большое количество гумуса.
❗Можно улучшить при истощении высеванием сидератов и внесением органики.
Растет практически все, за исключением растений, требующих сильно кислой почвы, например, брусники, клюквы, голубики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев