💦
Как кислотность почвы влияет на растения?
Большинство культурных растений прекрасно развивается на нейтральных и слабокислых почвах.
Но есть растения, которые любят кислую почву, например голубика, клюква, верески и рододендроны, гортензии и хвойные. И есть их противоположные собратья-кальцеофилы – вишни, сливы, рябина, многолетние цветы (морозник, камнеломка, гипсофила). Именно для оптимального планирования нам так важно знать уровень рН почвы на нашем участке.
*********
💦 Как определить кислотность почвы самостоятельно? Рассмотрим доступные и надежные способы
1. Посейте свеклу.
Самый простой способ, не требующий никаких вложений. Наблюдение за ростом столовой свеклы. Этот корнеплод предпочитает щелочную среду и очень тонко реагирует на уровень кислотности. Ярче всего это проявляется на листьях.
Если ее листья зеленые, а черешки имеют красный цвет, то она растет на нейтральном и щелочном грунте. При появлении слабых красных прожилок на листьях можно сказать, что почва слабокислая. А если ботва приобретает буровато-красный цвет, грунт имеет кислую реакцию.
2.Сорняки
В природе каждая травинка растет только там, где ей комфортно. Перечислим растения, которые растут на щелочных и нейтральных почвах: горчица, люцерна, крапива, ромашка, мать-и-мачеха, клевер, вьюнок-березка.
Эти сорняки растут на кислых почвах: хвощ, лютик, горец птичий и щавелвидный, щавель конский,подорожник, фиалка, мхи, кислица. Кроме перечисленных растений, можно отметить и большинство хвойников. Под сосновыми и еловыми насаждениями грунт, скорее всего, будет кислым, а хвоя этих деревьев даже используется в огородах для подкисления почвы на грядках.
Если на вашем участке встречаются растения индикаторы кислотности почвы, относящиеся к разным спискам, значит грунт у вас неоднороден, и для каждой из зон нужно провести свои агротехнические мероприятия.
3. надежный лакмус
Известный с уроков химии набор лакмусовых бумажек. Пользоваться ими очень просто, рассказываем пошагово:
- Берем образец почвы с глубины 20-25 см. Заливаем ее 4-5 частями дистиллированной воды (продается в магазинах для автомобилистов).
- Размешиваем грунт в кашицу. Ждем 5-10 минут (выпадение в осадок).
- Опускаем в жидкость полоску лакмусовой бумаги.
- Подносим окрасившуюся бумагу к эталонной шкале: синий – щелочная; темно-зеленый – слабощелочная; светло-зеленый – нейтральнпя; желтый – слабокислая; красный – кислая.
4. Уксусная кислота
При этом методе нужно горсть земли с огорода полить уксусом. Если на поверхности этой жижи появятся небольшие пузырьки, значит показатель pH для этой пробы является щелочным или нормальным. Если нет никакой реакции, то почва кислая.
5. Электронный рН-метр
Сейчас современному огороднику доступна целая линейка многофункциональных приборов. Они позволяют точно определять реакцию почвы, её влажность, температуру, освещённость и другие параметры.
Плюс таких гаджетов состоит в том, что они приобретаются в большинстве магазинов бытовой техники и имеют имеют приемлемые цены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев