В нашем чудесном городе любой турист может выйти из любой станции метро и увидеть множество уникальных мест и памятников архитектуры. Одна из самых красивых станций метро «Пушкинская» не стала исключением: здесь и памятник русского модерна, и легендарный театр, сады и скверы, музыкальный музей, и это еще не всё.
1. Станция «Пушкинская»
Станцию открыли через полгода после запуска первой линии метро, в 1956 году.И она сразу стала первой в городе станцией-мемориалом с памятником в подземке.
А сам памятник стал первым Пушкиным для скульптора Аникушина. Через несколько лет появился его знаменитый памятник на площади Искусств, а через несколько десятилетий — ещё один Пушкин в метро, на станции «Чёрная Речка».
2. Витебский вокзал
Главная достопримечательность «Пушкинской» — это, конечно, недавно восстановленный и отреставрированный Витебский вокзал. Раньше его называли Царскосельским. А знали ли вы, что это был первый железнодорожный вокзал первой российской железной дороги? Здание вокзала выполнено в стиле модерн архитекторами С. А. Бржозовским, С. И. Минашем и давно является памятником архитектуры.
Так же тут можно найти макет первого поезда с вагонами разных классов. Наблюдательные посетители могут вспомнить, что внутри в одном из павильонов можно его увидеть - макет первого легендарного паровоза «Проворный», который открыл движение по Царскосельской железной дороге. А у входа в вокзал недавно установили памятник солдатам, отправляющимся на Первую мировую войну.
3. ТЮЗ имени А. А. Брянцева (Пионерская пл., д. 1.)
Театр юных зрителей — один из первых профессиональных детских театров в мире. Он открылся в 1922 году, а в 1962 году переехал в нынешнее здание, специально спроектированное для него. Здесь ставят спектакли и для самых маленьких зрителей, и для подростков, и для взрослых — каждый сможет выбрать спектакль по душе.
Парк вокруг ТЮЗа часто называют Семёновским. До революции на этом месте был Семёновский плац: здесь не только маршировали солдаты Семёновского полка, но и казни проводили. Достоевскому объявили о замене казни каторжными работами именно здесь. В конце XIX века на месте плаца построили ипподром: здесь не только бегали лошади, но и велосипедисты состязались, а в 1893 году на ипподроме состоялся первый в Петербурге футбольный матч. Парк разбили после войны, а несколько лет назад здесь появились интересные кованые «малые формы». Среди них, например, симпатичные таксы-рельсы.
4. Океанариум в ТРК «Планета Нептун»
Торгово-развлекательный комплекс «Планета Нептун» расположен на пересечении улиц Марата и Звенигородская. На площади 28 тысяч квадратных метров расположилось множество различных магазинов, популярный супермаркет «Перекресток», а также уютные рестораны быстрого питания и удобная подземная парковка. Помимо торговой галереи, здесь раскинулся прекрасный океанариум, площадь которого составляет 5 000 квадратных метров. Кроме этого, здесь имеется.
5. Гаврюша и Дядя Степа
В Санкт-Петербурге, на улице Правды, во дворе дома № 3, близ Загородного проспекта рядом с памятником собаке Гаврюше и невдалеке от Шахматного дворика, стоит скульптура легендарного героя из произведения советского писателя Сергея Михалкова — милиционера Дяди Стёпы.
Этот высоченный дорожный страж порядка, как ему и подобает и по стихотворению классика, и по должности, оберегает покой на всей улице. Антуражем служат изображения сказочных героев: Паровозика из Ромашкова, Чебурашки и многих других. На асфальте, как нужно, отображена разметка. А Дядя Степа регулирует движение. Всё так мило, что аж сердце радуется и у ребёнка, и у взрослого.
О дяде Стёпе Каланче, как мы читаем о его кличке в стихотворении автора, местные жители слагают свои истории, мол, москвич дядя Стёпа переехал из столицы в Санкт-Петербург для наведения порядка. Или, он был в Москве в длительной служебной командировке, сейчас вернулся в город на Неве. Поводом для этого выступает вопрос о том, а есть ли подобный дворик дяди Степы в Москве?
Дядя Стёпа — персонаж из одноименной поэтической пенталогии для детей советского писателя Сергея Владимировича Михалкова. Пенталогия — литературное, музыкальное или кинематографическое произведение, состоящее из 5-ти самостоятельных частей, но объединённых действующими героями, общей идеей и преемственностью сюжета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев