В России такси появилось в 1907 году и всё, естественно, началось в Петербурге. Первое упоминание о такси ("Таксомотор", если быть точнее) относится к 1911 году и считается, что этим понятием орудовал Самуил Фриде, петербургский предприниматель в области продажи машин. Так он называл машины, имеющие счётчик для определения платы за проезд. Потом уже это слово сократили до привычного "Такси", которое используют теперь во всём мире (Убер не считаем). К 1913 в Петербурге работало 328 машин, что в принципе достаточно много для размеров города на тот момент. После революции все машины перешли из частной собственности в государственную и стали обслуживать Петроградскую Трудовую Коммуну.
Следующая веха в истории городского такси относится к послевоенному периоду. Один из таксопарков получил в пользование трофейные немецкие малолитражки ДКВ, а в 50-е в нескольких таксопарках трудились "Москвичи". Тем не менее, опыт малолитражек был не самым лучшим, потому что машины не выдерживали нагрузок под 300 км в сутки. В итоге пришли к тому, что самой главной в союзе машиной такси стала "Победа" - машина среднего класса. Машины, работающие в такси впервые в истории получили специальную окраску - "шашечки" на дверях. Окраска была - бежевый верх и тёмно-синий низ. В начале борьбы с излишествами Н.С. Хрущёва в таксопарки перепало несколько ГАЗ-12 ЗИМ. Проезд в них стоил дороже, но и машина была классом выше!
Первыми машинам, которые уже с конвейера собирались как такси, стали ГАЗ-21. От обычных машин они отличались упрощённой отделкой салона и встроенным таксометром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев