Здание касс на набережной Канала Грибоедова – здесь каждая деталь представляет интерес, включая крышу – ее еще прозвали кипящей. Но чтобы это увидеть, надо на ней оказаться.
На набережной канала Грибоедова вот уже более 150 лет возвышается дом. Его неоднократно перестраивали: впервые это произошло в далеком 1884 году, по заказу популярного домовладельца В. А. Ратькова-Рожнова. Затем архитектор П. Ю. Сюзор сделал из этого строения пассаж — торговые ряды.
После революции здесь располагались коммунальные квартиры. Следующие 50 лет здесь проживали люди, пока в 1969 году Ленгорисполком не принял решение выселить жильцов и отдать здание под железнодорожные кассы.
Бывшие торговые ряды ожидала перестройка, которая, в большей мере, коснулась крыши — реконструкторы планировали сделать помещение более светлым. За образец взята крыша библиотеки, построенной финским архитектором Алваром Аалто в Выборге. Невзирая на разрушения после войны, здание 30-х годов сохранилось до наших времен и по-прежнему используется по прямому назначению.
Аналогично библиотечной, крыша железнодорожных касс обзавелась круглыми горизонтальными иллюминаторами. Но имеются и отличия: у здания на канале Грибоедова окна изготовлены из пластика, который используется в авиастроении, причем верхний слой не плоский, а выпуклый. Поэтому при взгляде сверху крыша как-будто покрыта пузырями. Попасть наверх сложно, но возможно провести осмотр зала изнутри любое время.
В фильме «Ирония судьбы» Надежда за билетами шла на Московский вокзал, а съемки проводили – здесь, на Канале Грибоедова. Где и сейчас, 50 лет спустя, открыты кассы, правда, уже Российских железных дорог. Залы оформлены в стиле модерн, который, правда, никак не вяжется с внешним обликом дома.
Находится строение по адресу: набережная канала Грибоедова, 24.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев