📍Государственный музей-заповедник «Царское Село»
В окружении великолепного дворцово-паркового ансамбля, особенно в зимнее время года, посетители парка невольно ассоциируют себя с героями волшебных сказок — например, поутру величественный Екатерининский дворец сплошь покрывается инеем и блестит на солнце, отчего напоминает настоящий замок Снежной королевы. Аллеи парков бережно укрывает снежный покров, который хрустит под ногами, поднимая настроение гостям.
г. Пушкин, ул. Садовая, 7
📍Музей-заповедник «Гатчина»
Во время пешей прогулки по заповеднику можно встретить множество интересных построек: замки, мосты и парковый ансамбль необычайной красоты. В состав заповедника входит Большой Гатчинский дворец, парковая зона «Сильвия», средневековый Приоратский замок и многое другое.
г. Гатчина, Красноармейский пр., 2
📍Государственный музей-заповедник «Павловск»
С одной стороны, Павловск — одна из царских загородных резиденций с прекрасным дворцом и большим парком. С другой — здесь меньше парадности и роскоши, чем, например, в соседнем Царском Селе. Хотя внутреннее убранство парка всё же впечатляет.
г. Павловск, Садовая ул., 20
📍Парк «Александрия»
Парк состоит из двух террас: нижней, прибрежной, примыкающей к Финскому заливу, и верхней, на которой и расположены главные архитектурные доминанты парка — Коттедж, Фермерский дворец и Капелла. Это отличное место для пеших прогулок с фотоаппаратом и термосом горячего чая. Из разных точек парка открываются красивые виды на залив.
г. Петергоф, парк «Александрия»
📍Скальный заповедник «Монрепо»
Чудесно отдохнуть и насладиться прекрасными видами можно в единственном в России скальном пейзажном парке на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборга. Не зря его название переводится как «моё отдохновение».
Как добраться: от Финляндского вокзала электропоездами до станции Выборг или рейсовыми автобусами от станций метро «Парнас» и «Девяткино». Далее на автобусе № 1 или 6.
г. Выборг, парк «Монрепо», 19
📍Зеленогорский парк культуры и отдыха
Входящих в парк встречает скульптура артиста Георгия Вицина, задавая настроение лёгкой прогулки на природе. К услугам отдыхающих — чудесные пейзажи заснеженных просторов, свежий морской бриз и богатая история. Для любителей более активного отдыха в парке есть аттракционы, каток и музей ретроавтомобилей.
Как добраться: автобусом от станций метро «Чёрная речка» и «Старая деревня» — № 211.
г. Зеленогорск, Приморское ш., 536а
📍Усадьба «Знаменка»
По соседству с петергофским парком «Александрия» располагается ещё одна замечательная усадьба, признанная памятником садово-паркового искусства XVIII–XIX веков.
Петродворец, Санкт-Петербургское ш., 115
📍Музей-заповедник «Петергоф»
В своё время изначально очень скромный дворец в Петергофе Екатерина превратила в роскошную резиденцию, возвышающуюся над огромным парком с фонтанами, ансамбль которого сегодня часто называют русским Версалем.
📍Кронштадтский Летний сад и Петровский парк
Летний сад в Кронштадте долгое время был закрыт на реконструкцию — и в конце прошлого года порадовал посетителей своим обновлённым видом. Здесь были восстановлены Липовая и Дубовая аллеи, а также грот в холме Славы. Прогулявшись до конца Дубовой аллеи, можно полюбоваться потрясающим видом на Никольский Морской собор и доковый бассейн. Также сейчас в парке можно увидеть отреставрированную гранитную лестницу и историческую ограду. Помимо этого, на территории сада появились молодые деревья — липы, лиственницы, каштаны и яблони.
А тем, кто зайдёт прогуляться в соседний Петровский парк, стоит заглянуть в музей батискафов. Он расположен под открытым небом на пристани у зелёной зоны и работает только по выходным. Здесь можно увидеть уникальные отреставрированные подводные самоходные аппараты, да сейчас ещё и в снегу.
г. Кронштадт, Красная ул., 8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев