Ипотека – для одних каббала, а для других спасение. Как бы не было, нельзя отрицать одного, что это один из самых оперативных способов приобрести жилье, если на руках нет необходимой суммы.
Что нужно знать об ипотеке, какие документы необходимы для её оформления и какие риски стоит учитывать прежде, чем оформить ипотечный кредит.
Ипотека. Что это?
Ипотека — кредит, в котором есть залог в виде недвижимости. Вы берете деньги у банка под процент, где гарантией возраста выступает недвижимость.
Ипотечный кредит — это не только приобретение нового жилья, но взятие в кредит денег под залог уже имеющейся недвижимости.
Кто и на каких условиях может взять ипотеку
Возраст
Подать заявку на получение ипотеки могут граждане РФ, достигшие 20-21 года. Максимальный возраст заёмщика от 65-75 лет на момент полного погашения кредита. Возрастные границы зависят от условий банка.
Созаемщик
Привлечение созаемщика не требуется, но банк относится положительно к его наличию.
Муж/жена автоматически становятся созаемщиками, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
Трудовой стаж
Минимальный срок работы на одном месте 3-4 месяца, общий трудовой стаж 6-12 месяцев.
Платежеспособность
Также банк проводит внутреннюю проверку платежеспособности заемщика и по определенным факторам оценивает его привлекательность.
Недвижимость
В ипотеку можно взять как новостройку, так и объект недвижимости на вторичном рынке. Также ипотека предоставляется на строительство дома.
Есть ряд условий, которым должна соответствовать недвижимость:
● Находится на территории РФ, имеет жилое назначение;
● Жилье не должно быть признано ветхим, подлежать расселению, сносу;
● Все перепланировки должны быть узаконены;
● Объект недвижимости не должен быть в залоге у другого банка.
Документы
Стандартный набор состоит из документов, подтверждающих личность заемщика (и созаемщика) и доход:
● Паспорт заемщика и, если будет, созаемщика;
● Трудовая книжка;
● Трудовой договор;
● Справка о доходах;
● Отчет об оценки недвижимости;
● Кадастровый, технический паспорт
● Паспорт продавца;
● Правоустанавливающие документы на недвижимость;
● Договор долевого участия (если ипотека для новостройки).
Для индивидуального предпринимателя потребуется налоговая декларация, выписка с расчетного счета и бухгалтерская отчётность.
Виды процентных ставок
Ставка по ипотеке может быть:
Фиксированная — процент по кредиту не меняется весь срок ипотечного кредитования.
Плавающая — процент по кредиту рассчитывается по формуле, где есть переменная величина. Например, ключевая ставка Центробанка
Переменная/комбинированная — одна часть кредита будет иметь фиксированную ставку, другая плавающую. Например, первый 5 лет ипотека платится по фиксированной ставке, остальные 10 лет – по плавающей.
Как получить ипотеку?
1. Выбрать банк
Прежде, чем принять решение о кредитовании нужно рассмотреть и сравнить предложения различных банков. Оценить предлагаемую ставку, необходимые расходы (оценщик, страховка), удобство по внесению платежей. Уточнить сумму, на которую можете рассчитывать и необходимый пакет документов.
2. Выбрать недвижимость
Подберите недвижимость, которая удовлетворит ваши пожелания и будет соответствовать требованиям банка — объект должен быть ликвидным. Так же при выборе жилья учитывайте сумму, которую одобрил банк и временной запас. Выбор недвижимости небыстрый процесс, за время которого могут измениться условия кредитования и процентная ставка.
3. Сделка
Отправьте полный пакет документов (от продавца в том числе) в банк. Это возможно сделать, обратившись в отделение банка лично или воспользоваться услугами ипотечного брокера и отправить заявку с прилагающейся документацией сразу в несколько банков, что экономит Ваше время и намного упрощает сам процесс. Далее в банке проведут проверку и вынесут решение об одобрении или отказе. При положительном исходе, после проверки согласуют дату сделки и пригласят на подписание договора.
Расчёт с продавцом, как правило, происходит через ячейки или спецсчет. После регистрации перехода права, продавец получает деньги
Как погашается ипотека?
Платёж по ипотеке состоит из двух частей: погашение основного долга, оплата процентов. И может быть двух видов дифференцированным или аннуитетным.
Дифференцированные платежи — возвращается фиксированная часть основного долга и проценты на оставшуюся часть долга. Ежемесячно платёж становится меньше.
Аннуитетные платежи — равна сумма выплат через равные отрезки времени. То есть, весь срок ипотеки вы платите одну и ту же сумму ежемесячно.
Плюсы и минусы ипотеки
Плюсы:
● Отличная возможность приобрести недвижимость, когда нет полной суммы;
● Ипотека поможет зафиксировать стоимость жилья. Ведь цены растут на постоянной основе. Пока вы копите необходимую сумму, квартира/ дом может вырасти в цене в несколько раз;
● Живя в своей квартире вы можете экономите на аренде. Вместо того, чтобы каждый месяц отдавать деньги постороннему человеку, платите за своё имущество. Если недвижимость приобреталась под аренду, то это отличный способ иметь дополнительный источник бюджета;
● И, конечно, на своей территории сам себе хозяин.
Минусы:
● К сожалению, ипотека – долгосрочная история. Если пропадёт возможность платить по счетам, банк заберет квартиру;
● Переплата;
● Страховка. Помимо первоначального взноса будут нужны средства на страхование недвижимости;
● Продать квартиру можно только с разрешения банка.
На каких условиях можно расторгнуть договор
Гражданский кодекс разрешает сделать это в трёх случаях:
● По соглашению сторон. Например, у заемщика пропала возможность платить кредит. Он обращается в банк. После продажи квартиры банки забирает себе недостающую сумму, заемщику — остаток.
● Через суд. Если заемщик перестал платить, банк имеет право обратиться в суд и расторгнуть отношения.
● По инициативе одной из сторон, если это прописано в самом договоре или разрешено законом. В договоре могут быть прописаны условия, на которых он может быть расторгнут. Например, если заемщик не платит более 2 месяцев.
Какие есть риски и как их снизить
● Основной риск – снижение дохода заемщика;
● Потеря недвижимости. Если заемщик потеряет работу и не сможет в короткие сроки найти новую, то ипотечные платежи нечем будет крыть. А значит, будет расти пеня и общий долг перед банком. В конце концов из-за непогашения могут отобрать недвижимость;
● Валютный риск, если ипотека оформлена не в рублях;
● Повреждение недвижимости в виде пожара, потопа. Или снижение рыночной стоимости.
Как их снизить риски: Страховка – отличный способ снизить риски по всем пунктам. Можно застраховать имущество, жизнь, потерю работы.
По вопросам кредитования в Пензенском регионе обращайтесь в компанию Макромир Пенза - официальному партнеру во всех банках региона.
Ипотечный брокер компании проконсультирует Вас и подскажет, как взять ипотеку на наиболее выгодных условиях и снизить ставку.
Мы поможем осуществить Вашу «недвижимую» мечту!
Подробности по телефону:
+7 927 370 66 20 Сергей Бурнаев
Звоните или пишите:
(Telegram, Viber, WhatsApp)
Мой телефон всегда для Вас доступен!
Удачи Вам!
#ипотекавпензе #брокервпензе #риэлторвпензе #риелторвпензе #макромирпенза # proagenstvo.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев