Все сделки с землей возможны только при наличии установленных границ❗
✅С 1 марта 2025 года изменились требования к совершению сделок с земельными участками – вступил в силу Федеральный закон № 487 от 26 декабря 2024 года. Суть закона: любые регистрационные действия (оформление прав и сделок) с земельным участком станут невозможны, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. То есть участок с неуточненными границами нельзя будет продать, купить, сдать в аренду и т.д.
⛔Также нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ.
⛔Если госрегистратор обнаружит, что в ЕГРН нет данных о границах земельных участков, он будет вынужден приостановить в отношении них учетно-регистрационные действия. К сожалению, такие примеры уже имеются. Во избежание подобных случаев необходимо заранее уточнить информацию о наличии установленных границ вашего участка.
🚫При отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно определить, где участок в действительности находится и какой является его площадь. Также имеют место случаи, когда продавец показывает покупателю чужой земельный участок или объясняет, что в земельный участок входит территория, которая не является его частью.
👥Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков, в связи с чем во избежание земельных споров и были внесены изменения в действующее законодательство.
💯Указанные изменения касаются всех земельных участков независимо от их категории или вида его разрешенного использования. Такая мера призвана усилить гарантии прав новых собственников земельных участков, защитить их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия чужой территории.
👨💻Дополнительно сообщаем, что на сайте службы Росреестра можно проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка:
– с помощью публичной кадастровой карты на портале Национальной системы пространственных данных, которая доступна всем желающим бесплатно (ищем интересующий участок по кадастровому номеру или адресу);
– в выписке из ЕГРН, которую заявитель вправе запросить как в электронном, так и в бумажном виде через портал госуслуг или в МФЦ.
📝Для уточнения границ нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, затем подать в орган регистрации прав заявление о проведении государственного кадастрового учета с приложением межевого плана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев