📝В Калмыкии ведется работа по выявлению так называемого выморочного имущества. Это наследственное имущество умерших, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность государства, субъекта РФ или муниципального образования. Об этом на брифинге рассказали замглавы Администрации г. Элиста Юлия Алакшанова и замруководителя Управления Росреестра по Республике Калмыкия Рустам Новрузов.
➡В Калмыкии первые два таких объекта недвижимости перешли в собственность Администрации Элисты в июле этого года.
В законе описано четыре ситуации, в которых наследство умершего может стать выморочным:
• У покойного нет наследников по закону и завещанию.
• Никто из наследников не имеет права наследовать имущество или все наследники признаны недостойными.
• Никто из наследников не принял наследства, например, пропустили законные сроки.
• Все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
🏡Важно: выморочное имущество в виде жилых помещений городская администрация будет передавать льготной категории граждан, нуждающихся в жилье.
💬«Сотрудники Администрации Элисты проводят обследование жилого фонда, в том числе земельных участков, расположенных на территории города. В первую очередь мы смотрим, живы ли собственники, которые являются правообладателями. Если, по сведениям ЗАГСа, они признаны умершими, родственников нет либо они не могут вступить в наследство, соответственно, это имущество подпадает под признаки выморочности. В соответствии с положениями Федерального закона Администрация является правопреемником этого имущества. То есть лица, у которых родственники умерли, они не открыли нотариальное наследственное дело, либо не вступили в наследство, рискуют лишиться своего имущества. У нас очень большое количество судебных решений о предоставлении жилья для детей, которые имеют заболевания, поэтому Администрация города нацелена на то, чтобы выявить это выморочное имущество и обеспечить исполнение судебных решений, предоставив это жилье тем, кто действительно нуждается в нем», - отметила замглавы Администрации г. Элисты Юлия Алакшанова.
☝Важно отметить, что наследникам отводится полгода для принятия наследства. В противном случае оно может стать выморочным. Однако если наследник пропустит срок по уважительной причине, он может восстановить свои права на имущество в течение следующих 6 месяцев, даже если оно уже стало выморочным. К уважительной причине можно отнести, к примеру, тяжелую болезнь и лечение, длительную командировку или военную службу. Уважительность той или иной причины определит суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1