Первая из пяти статей на тему выбора материала. ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ.
1. Деревянный дом
2. Кирпичный дом
3. Дома из ячеистого бетона
4. Каркасный дом
5. Дома из железобетонных панелей
Еще в сказке о трех поросятах поднимается важнейшая и всегда актуальная мысль о правильности выбора строительного материала для дома. Затраты на возведение стен дома составляют до 40% стоимости всех работ, поэтому так важно взвесить многочисленные плюсы и минусы каждого материала, чтобы принять единственно правильное решение. Материалов для строительства дома на сегодняшний день существует масса – поэтому, выбирайте тот, который наилучшим образом отвечает вашим потребностям.
№1. ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ
Самый консервативный и традиционный материал для возведения дома – дерево. К его неоспоримым преимуществам относятся:
натуральность и экологичность;
низкая теплопроводность;
оптимальный микроклимат внутри дома;
возможность обустроить несложный фундамент (подойдет столбчатый);
отличный внешний вид и отсутствие необходимости дополнительной отделки.
Минусы:
высокая пожароопасность, даже несмотря на то, что сегодня в производстве бруса используют специальные пропитки;
дерево чувствительно к влажности и вредителям, с этим также пытаются бороться, но без постоянного ухода материал будет постоянно повреждаться;
усадка;
высокая цена.
Под деревянным домом подразумевают постройки, выполненные из оцилиндрованного бревна, строганного бруса и профилированного клееного бруса. За счет различия технологии обработки свойства домов, построенных их этих материалов, могут сильно отличаться.
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО
Для строительства домов, как правило, используют бревна из сосны, пихты и ели. Они проходят многоступенчатую обработку, в т.ч. поддаются высокотемпературной просушке. Выглядит такой дом основательно, как настоящая крепость, дышится в нем легко, но при желании возвести дом из сруба стоит быть готовым к многочисленным особенностям материала.
Основная проблема – усадка, которая длится около года и составляет порядка 10 см на каждый этаж. Усадка вызывает появление трещин, которые необходимо будет тщательно заделать, чтобы не допустить теплопотерь. Кроме того, в первый год нельзя будет делать отделку и ставить окна. По сопротивлению теплопередаче дерево, конечно, обходит кирпич, но дом из сруба все равно нельзя назвать на 100% энергоэффективным. Причин несколько, и среди них трещины, образовавшиеся при усадке, и недостаточная толщина стен. Из бревна невозможно построить стены толщиной более 20 см (толщину изменяют по швам – самому тонкому месту), а для большинства регионов этого недостаточно. Придется либо увеличивать расходы на отопление, либо использовать дом только в летний период, ведь утеплять деревянные стены и скрывать красивейший натуральный материал рука не поднимается. Кроме того, дерево требует постоянного ухода.
Несмотря на массу минусов, дома из оцилиндрованного бревна продолжают активно возводить, ведь они дарят особенный домашний уют и при условии нормального ухода могут достаточно долго простоять.
#брянск,#стройка, #строительство, #ремонт, #стройматериалы, #кирпич, #клинкер, #блоки, #жби, #коттедж, #дизайн, #стройка32, #кирпич32
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев