Голуби, которые для многих горожан ассоциируются с надоедливыми птицами, которые постоянно путаются под ногами, по многим показателям биологического вида заслуживают быть названными самыми необычными представителями птичьего мира. Британский телеведущий Хенк Грин из команды ученых-популяризаторов SciShow поделился тремя самыми странными фактами об этих птицах, начиная с их поражающего поведения во время кормления птенцов до героизма, проявленного пернатыми в военное время.
Что для большинства означают голуби? Кто-то любит их кормить, кто-то фотографировать, а кого-то возмущают загрязненные птицами скамейка или памятник. Для многих эти птицы - разносчики грязи и заболеваний. Изменить отношение к голубям к лучшему как раз и помогают интересные факты об этих поражающих созданиях.
У голубей, как и у млекопитающих, есть период лактации. Эти птицы производят молоко, богатое жиром и белком. Причем молоко голубя вырабатывается обоими родителями. Голубиное молоко содержит огромное количество антиоксидантов и играет ключевую роль в укреплении иммунной системы птенцов. Роль молочной железы выполняет горловой мешок или зоб. Кроме голубей, способность вырабатывать молоко присуща еще фламинго и императорским пингвинам.
Наблюдая за голубями, нельзя не заметить, как они ритмично покачивают головой во время ходьбы - вперед и назад, причем, ускоряя шаг, они ускоряют и движения головой. На первый взгляд, такие покачивания выглядят нерационально, но это не так. Многие исследования показали, что голуби при движении качают головой, чтобы стабилизировать свою визуальную среду. Если отснять эти движения на видео, а затем просмотреть в замедленном темпе, то можно заметить, что в действительности голова голубя остается на одном месте, а тело проходит будто мимо нее. Такая тактика "неподвижной головы" дает возможность голубям четко фиксировать движимые объекты вокруг себя - ловить насекомых и избегать опасности. Это происходит благодаря длинной гибкой шее.
Владея врожденными способностями навигации, голуби издавна использовались людьми в качестве посыльных, летающих почтальонов. Биологи считают, что успешному ориентированию птицам помогают зрение, нюх, и "внутренний компас". Но ни один из этих навыков полностью не объясняет, как птицы безошибочно летают на большие расстояния или возвращаются домой из мест, в которых они никогда не были. Новое исследование допускает, что голуби используют инфразвук - фоновые шумы низкой частоты в земной коре и в атмосфере и летят на "образы", которые чувствуют, создавая для себя акустические карты. Это можно объяснить их обостренным восприятием низкочастотных сигналов. Птицы могут слышать при частотах намного ниже, чем люди, - примерно до 0,1 Гц. Звуковые волны такой частоты распространяются земной корой в результате природных катаклизмов.
В целом существует огромное количество сигналов, которые используют эти удивительные птицы для общения друг с другом, построения семейных отношений, а также для защиты своей территории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев