Где разрешено ездить:
правила дорожного движения для велосипедистовСогласно ПДД, лица старше 14 лет имеют право передвигаться на велосипеде (в порядке убывания):
на полосе для велосипедистов;
велопешеходной и велосипедной дорожке;
по правому краю дороги;
по обочине; по тротуару.
На проезжей части велосипедисты обязаны двигаться в один ряд. Движение в 2 ряда разрешается, если габариты велосипеда по ширине не больше 75 см.
Если велосипедисты движутся колонной, то их должно быть не более 10 человек в одной колоне, а при езде в два ряда не более 10 пар. Расстояние между группами должно составлять 80-100 метров. Такой промежуток рекомендуется для облегчения обгона.
С 2015 года велосипедистам разрешили ездить по полосе, предназначенной для маршрутного транспорта, при условии, что на данном участке отсутствует полоса для велосипедистов, а также велопешеходная и велодорожка.
Дети на велосипеде
В соответствии с законами РФ несовершеннолетние до 14 лет не имеют право ездить на велосипеде по проезжей части дороги. То есть они могут кататься на велосипеде только по тротуарам, в пределах пешеходных зон, по велопешеходным и велосипедным дорожкам. Дети до 7 лет могут ездить только вместе с пешеходами, то есть по тротуарам, пешеходным зонам и велопешеходным дорожкам на стороне для движения пешеходов.
Ограничения и запреты
Согласно ПДД велосипедистам не разрешается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить детей до 7 лет без специального устройства;
поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с более чем одной полосой в данном направлении, а также на трамвайных путях (в такой ситуации для пересечения дороги велосипедист может покинуть свое ТС и перейти дорогу в качестве пешехода, а затем вновь продолжить путь на велосипеде);
перевозить грузы, которые мешают управлению или выступают за габариты велосипеда более, чем на пол метра;
ездить по автомагистралям. Кроме того, при пересечении дороги по пешеходному переходу (п. 24.8 ПДД) велосипедист обязан идти пешком, а велосипед катить рядом.
При повороте, перестроении или перед остановкой велосипедист должен подавать сигналы об этом другим участникам движения при помощи световых приборов или рукой.
Например, поднятая вверх правая или левая рука свидетельствует о торможении. Со всеми маневрами рук можно подробно ознакомиться в п. 8.1. Правил Дорожного движения.
Световые приборы
Согласно п. 19.1 ПДД, независимо от качества освещения в темное время суток, при плохой видимости на дороге (например, при тумане или сильном дожде) и при проезде в туннелях на велосипедах должны быть включены фонари или фары. В темное время суток, законодатель в целях безопасности рекомендует, но не обязывает иметь при себе предметы (например, специальную жилетку) со светоотражающими элементами, так чтобы они были видны остальным участникам движения.
https://goo.gl/wyt53y
Нет комментариев