Она принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae), к тому же семейству, к которому принадлежат и розы, яблоки, сливы и т. д.
№5
С ботанической точки зрения, ее плод не является ягодой. Это ложная ягода. В настоящих ягодах, таких как черника или клюква, семена располагаются внутри. В клубнике, как мы знаем, они находятся снаружи.
№6
Как и многие другие ягоды, она также в основном состоит из воды. Доля воды в ее составе находится в районе 91%. Кроме воды в ней есть также углеводы (около 7.7%), жир (порядка 0.3%) и белок (где-то 0.7%).
№7
Клетчатка занимает около 26% от всех углеводов (от 7.7%) содержащихся в клубнике. Одна порция этой ягоды (около 100 грамм), содержит в своем составе около 2 г клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна полезны для человеческого организма, они питают полезные бактерии в нашем кишечнике и улучшают пищеварение.
№8
Она богата различными витаминами и минералами. Больше всего в клубнике содержится:
Витамин С.
Марганца.
Фолат (Витамин В9).
Калия.
Витамина В6.
Витамина К.
Витамина Е.
№9
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на клубнику. Считается, что аллергическую реакцию провоцирует белок Fra a1, который содержится в ее составе. Этот белок в наибольших количествах содержится в красных плодах.
Соответственно, те сорта, которые имеют бледные, белые или желтые плоды, имеют небольшое количество Fra a1 в своем составе, благодаря чему они подходят для тех людей, у которых есть аллергия на привычную красную клубнику.
№10
Есть разные сорта, но самыми популярными все же являются красные. А вы задумывались когда-то о том, почему ее плоды имеют красный оттенок? Все это благодаря антоцианам. Антоцианы — это окрашенные растительные гликозиды, которые придают плодам клубники ее характерный красный оттенок.
Антоцианы необходимы клубнике для того, чтобы защитить свои плоды от насекомых. Как известно, яркие цвета — это цвета опасности в животном мире. Поэтому яркие красные плоды должны отпугнуть потенциальных хищников.
№11
Клубничный сок является природным средством от ожогов. Для того чтобы снять воспаление или солнечный ожог, нужно смешать сок с медом и тщательно втереть смесь в кожу.
После нужно смыть остатки смеси теплой водой.
№12
Как мы уже говорили ранее, в ее составе находится клетчатка. Она, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. Флавоноиды и калий, какие также содержатся в ее плодах, помогают снижать кровяное давление. Ко всему прочему, она является отличным источником витамина С и фолата, двух ключевых питательных веществ для здоровья нашего сердца. Суммируя всю ее вышеописанную пользу, не сложно догадаться, что она является отличным средством для защиты сердечно-сосудистой системы.
№13
Нет комментариев