Этих птичек очень легко узнать. Черная спина, белое брюшко, красное пятно вокруг клюва и раздвоенный хвост – вот портрет птицы, каждое лето прилетающей к нам из Африки и Индии. Они часто селятся в городах и селах, нисколько не боясь людей. Кстати, ласточка встречается практически везде, кроме Антарктиды. Она быстро приспосабливается к любым окружающим условиям. Есть и другие интересные факты о ласточке.
В конце лета ласточки собираются в стаи и улетают. Они преодолевают десятки тысяч километров, добираясь даже до Северной Австралии. Эти птицы за время зимы не забывают свой дом и возвращаются на те же гнёзда, где они жили год назад. Отметим, что «Ласточка» – это не только птица, но и серия пассажирских поездов повышенной комфортности. Они обслуживают пригородные направления многих крупных городов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону. Мы собрали для вас самые интересные факты про ласточек.
Не все виды на зиму улетают в теплые края. Живущие на юге птицы круглый год обитают на одном и том же месте.
Эти птиц помнят не только свои прошлогодние гнёзда. Они запоминают место своего рождения и первым делом прилетают туда.
Гнездо этой птицы служит домом не только для неё самой. В них могут поселяться воробьи или трясогузки. В таком случае хозяевам приходится искать себе новое жилье.
Все виды хорошо летают. Но самый быстрый и маневренный полёт у деревенской ласточки, обитающей почти в каждом населённом пункте.
Вопреки расхожему мнению они не предсказывают дождь. Высота их полёта зависит только от количества насекомых.
Эти птички очень тщательно подбирают стройматериалы для гнезда. Бывает, что между птичками начинаются драки за подходящие материалы.
Маленькие лапки этой птицы не приспособлены для хождения по земле. Они могут опускаться на землю, но делают это крайне редко.
Не только кукушки научились подбрасывать яйца в гнёзда других птиц. Некоторые виды ласточек обладают такой же особенностью.
Птенцы у этих птиц очень слабые, они даже не могут сами вылупиться. Поэтому родители разбивают яйца, когда чувствуют, что птенец готов к вылупиться.
В Эстонии этих пернатых считают национальным символом. В 2008 году в честь этого даже выпустили серию монет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1